Наші серця — з Україною

Мнение

Взгляд из Цхинвали: Солдаты называют свою командировку в Украину «этапированием на смерть»

2 апреля, 2022 • 1489
Взгляд из Цхинвали: Солдаты называют свою командировку в Украину «этапированием на смерть»

Автор: Мурат Гукемухов


Что рассказывают южноостетинские военные

В последней декаде марта в Южную Осетию стали приходить голосовые сообщения от контрактников из Украины.

Эти сообщения мгновенно распространились в обществе. В них парни рассказывают, что их бросили на убой без соответствующей экипировки и вооружения. Даже без карты местности, в результате они сбились с пути и попали под обстрел своих.

В голосовых письмах солдаты называют свою командировку «этапированием на смерть», а себя «пушечным мясом», предостерегают соотечественников от поездки в Украину и выражают готовность по возвращении в Цхинвали выйти на площадь, чтобы рассказать людям правду.

30 марта в Южную Осетию вернулось около 300 военнослужащих. Они самовольно покинули части и добирались домой на попутках и общественном транспорте. Возвращение «отказников» жители Цхинвали восприняли с нескрываемой радостью.

Уголовное преследование за дезертирство им не грозит – трибунал возможен лишь в условиях военного времени, но не при проведении военной спецоперации в мирное время, которую объявила Российская Федерация.

Бывший де-факто президент Эдуард Кокойты попросил близких военных воздержаться от протестных акций, которые могут осложнить и без того напряженную обстановку.
Он же озвучил шокирующую информацию о количестве югоосетинских военнослужащих, отправленных в Украину. По заявлению Эдурада Кокойты речь идет о 1000 человек. Это колоссальная для Южной Осетии цифра, если учесть, что на сегодняшний день здесь реально проживает по разным оценкам от двадцати до тридцати тысяч человек.

В свою очередь де-факто президент Анатолий Бибилов, которого многие обвиняют в сложившейся ситуации, вновь повторил, что «республика продолжит содействовать специальной военной операции России в Донбассе».

Война или спецоперация?

В Южной Осетии в публичном пространстве не называют войну в Украине войной, и уж те более российской агреcсией, потому то это может выглядеть как нелояльность к России. Термин «спецоперация» тоже не прижился, поэтому в социальных сетях и даже в прессе предпочитаю обходить этот диссонанс между термином и его содержанием такими определениями как «происходящее на Украине», «события на Украине» и т.п. Даже из тех, кто считает для себя необходимым демонстрировать солидарность с политикой Кремля (чиновники, политики и т.д.), многие все же предпочитают употреблять вместо «Украина» слово «Донбасс».

Они как будто предлагают себе и своим согражданам сузить восприятие происходящего – отрезать от всего этого вселенского ужаса, от горящих городов и гибнущего населения лишь один фрагмент, позволяющий ассоциировать происходящее «там» со своей новейшей историей.
Трудно сказать, чего здесь больше – самообмана или обмана. Цинизма или ухода от реальности, как возможности примириться с безысходностью.

Все-таки история восставшего Донбасса, в том виде, в котором ее преподносит российская пропаганда, многими была воспринята с воодушевлением — как расширение клуба самоопределяющихся территорий, чьи интересы не были учтены при распаде СССР.
Как доказательство тому, что их случай — это не бунт маргиналов, и не российская оккупация, но объективная тенденция на постсоветском пространстве.

В этом смысле, сосредоточившись на Донбассе, легче преодолеть когнитивный диссонанс, возникающий от того, что люди в своем отношении к этой истории оказываются в двух местах одновременно: на стороне мятежников Донецка, отстаивающих свое право на самоопределение, и в то же время на месте мирных жителей Мариуполя и Харькова, на чьи головы сыплются бомбы.

То же и Россия, она теперь и на месте грузинской армии, ведущей артобстрелы жилых кварталов Цхинвали, расстреливающих на Зарской дороге автомобили с беженцами, и на месте 58 армии, спешащей на помощь осажденному городу.

Местная интеллигенция не приемлет параллелей между спецоперацией по принуждению Грузии к миру и спецоперации по денацификации Украины. По их мнению, эти сравнения девальвируют их собственную историю — трагедию маленького народа, оказавшегося на одном из разломов советской империи. Сравнения лишают их субъектности и превращают в элемент политической игры Путина. Не случайно, отмечают они, параллели между 2008 и 2022 годами сейчас так популярны в Тбилиси.

Самый болезненный вопрос

Самая болезненная часть этой истории – контрактники из Южной Осетии, которых послали воевать в Украину в составе батальона российской 4-й военной базы. Официальных данных об их количестве нет. Подсчеты местных экспертов сильно разносятся — от 200 до 800 человек.
Югоосетинский телеграмм-канал «Бонвернон» по этому поводу пишет:

«На сегодняшний день в Украине находится примерно 2.33% мужского населения Южной Осетии (с учетом младенцев и стариков). Это молодые, полные сил мужчины. То, что принято называть генофондом нации.

Если экстраполировать процент на мужское население России, то сейчас в Украине должно было бы находиться 1.6 млн. российских солдат».

Этот, на первый взгляд, сдержанный текст, по местным меркам – просто взрыв негодования.
Во время предвыборной агитации доверенное лицо одного из кандидатов не в силах сдержать отчаяния и выходит за рамки учтивости в отношении государства-патрона:

«Этого бы не случилось, если бы президента Бибилов в 2017 году не ликвидировал нашу армию. Конечно, наш союзнический долг велит нам помогать России, но сохрани он армию тогда – сейчас на Донбасс поехали бы только добровольцы».

В 2017 году, когда президент Бибилов, идя навстречу пожеланиям Москвы, ликвидировал маленькую югоосетинскую армию и переводил ее военнослужащих на службу по контракту в 4-ю российскую военную базу, он клятвенно обещал избирателям: «Ни один югоосетинский военнослужащий не покинет пределы Южной Осетии».

Бибилов об этом обещании больше не вспоминает. Он лишь подчеркивает, что командование 4-й базы не подчиняется президенту Южной Осетии. Что до парней, указывает президент, они знали, на что шли, когда подписали контракт, и обязаны его выполнять.

По уверениям местных инсайдеров Бибилов лукавит, именно он настоял, чтобы количество командированных в Украину югоосетинских контрактников было максимальным.
Это была демонстрация лояльности Москве. Сегодня настала пора подтвердить эту лояльность делом, и Анатолий Ильич готов ради этого жертвовать молодыми жизнями.

Инсайдеры убеждены, что Бибилов таким образом пытается расположить к себе российское руководство перед президентскими выборами. Он успел разочаровать «старшего брата» чудовищными, даже по российским меркам, коррупцией и самодурством. О том, что Бибилов в опале, красноречиво свидетельствует тот факт, что в Москве его уже не принимают чиновники выше заместителя министра экономики.

По мнению инсайдеров активной позицией по Украине Бибилов надеется вернуть расположение Кремля. Без его поддержки на президентских выборах ему не победить.

Однако, отправка контрактников в Украину явно не прибавляет Бибилову популярности в республике. Жители маленькой республики считают такую плату за покровительство чрезмерной.
Несколько лет назад на Донбасс отправлялась группа добровольцев, — мужчины среднего возраста, с боевым опытом. В Цхинвали по-разному отнеслись к их решению, кто-то с одобрением, кто-то с осуждением, но в целом все признавали, что это их выбор и они, как люди взрослые, имеют на него право.

К принудительной отправке контрактников отношение другое….

Бибилов пытается оправдаться, предстать перед обществом военно-политическим лидером нации, неким югоосетинским Де Голем или Черчиллем. Он много говорит и пишет на своем телеграмм-канале о растущей грузинской угрозе, изображает по телевизору главнокомандующего, приводящего свои войска в повышенную готовность, и заявляет о необходимости оказать военную помощь России.

«Наши ребята едут исполнять воинский долг с гордо поднятым знаменем, — пишет Бибилов в своем телеграмм канале, — Если мы вместе с Россией не победим кучку неофашистов, которые сделали из Украины заповедник нацизма, следующей целью станет Южная Осетия. Прямо сейчас, сегодня решается судьба мира, определяется новая архитектура безопасности не только Европы — всей планеты…. Мне говорят, что наших парней отправляют на смерть. Нет! Нет — их отравляют за Победой! Воин идёт в бой, чтобы победить. И сейчас мы едем на Донбасс, в Мариуполь, в Мелитополь только чтобы победить врага!».

Местное население воспринимает эту патетику, как бред сумасшедшего. Какие войска он приводит в состояние повышенной готовности?! Все, что осталось от некогда пятитысячной югоосетинской армии — это почётный караул, оркестр, примерно полроты солдат срочников и кучка стареющих офицеров. Какие планетарные задачи собирается решать этот безумец за счет наших мальчиков?!

Батальон уходил морозным утром 15 марта. Засветло. Люди размещали в социальных сетях видео уезжающей колонны боевой техники под югоосетинскими флагами с заголовками «Бибилов, мы тебе этого не простим!» или «Бибилов, это на твоей совести!». «Как вы это допустили?!», — писали в комментариях женщины…

Еще до прибытия батальона на Донбасс солдаты сообщили домой, что их отправили без курева, без теплых вещей и даже без бронежилетов!

В Цхинвали всем миром бросились собирать посылки для батальона. Президент поспешил замять скандал – утром 27марта информагентство разместила новость с говорящим заголовком: «Осетинские бойцы на Донбассе получат обмундирование от МВД Южной Осетии».

«В централизованный пункт сбора помощи для Донбасса в Цхинвали передали военное снаряжение от Министерства внутренних дел Южной Осетии. Данную гуманитарную помощь в ближайшее время получат осетинские бойцы, участвующие в специальной военной операции…», — указывает информагентство со ссылкой на пресс-службу МВД.

Но при этом никаких публичных протестов, никаких антивоенных акций.

Люди чувствуют себя в долгу перед Россией, они помнят тела российских солдат-срочников вдоль Транскама в августе 2008 года…

Еще одна сторона этой новой реальности – вернувшийся страх войны. Город будоражат слухи о скорой войне, будто российские офицеры уже отправляют семьи домой в Россию.

Слухи распространились настолько, что КГБ пришлось делать официальное заявление:
«КГБ ответственно заявляет, что все семьи сотрудников Пограничных сил, структур РЮО и Российской Федерации находятся в республике и выполняют обязанности несения службы в режимах повседневной служебной деятельности. Из республики выехал только ряд семей военнослужащих, убывших для участия в СВО на Украине».


Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

Правила перепечатки