Наші серця — з Україною

Новости

Арахамия: Москва согласилась на все предложения Киева, кроме вопроса по Крыму

3 апреля, 2022 • 5855
Арахамия: Москва согласилась на все предложения Киева, кроме вопроса по Крыму

Глава украинской делегации Давид Арахамия на переговорах с Россией заявил, что Москва в устной форме согласилась на предложения Киева о нейтральном статусе и референдуме. Арахамия сказал, что они получили устный ответ из Москвы, в котором было выражено согласие со всеми предложениями украинской стороны, кроме вопроса Крыма.

29 марта в Турции состоялся очередной раунд переговоров украинской и российской делегаций. На них были изложены позиции Украины по трем ключевым вопросам.

В частности, украинская сторона соглашалась на нейтральный внеблоковый статус страны при условии предоставления ей международно-правовых гарантий безопасности от нескольких государств: входящих в НАТО США, Великобритании, Германии, Турции, Польши, Канады, Франции и Италии, а также со стороны России, Китая и Израиля.

Предложения Киева затрагивали и вопрос принадлежности Крыма, этот вопрос украинская делегация предложила решить на двусторонних переговорах в течение 15 лет, а вопрос Донбасса — согласовать на встрече глав государств. Представители Украины также отметили, что Киев откажется от оспаривания принадлежности этих регионов военным путем.

В числе требований России было требование признать, что Крым принадлежит России, а также признать «независимость» т.н. Луганской и Донецкой народных республик.

По словам Арахамия, договор находится в той стадии, когда можно провести встречу между президентами РФ и Украины. Однако главный переговорщик от России Владимир Мединский заявил, что не разделяет оптимизма Киева по готовности договора.

Правила перепечатки