Наші серця — з Україною

Новости

Посол США об обвинениях украинской разведки в адрес Грузии

6 апреля, 2022 • 3854
Посол США об обвинениях украинской разведки в адрес Грузии

Посол США в Грузии Келли Дегнан прокомментировала обвинения украинкой разведки в адрес Грузии. По ее мнению, это «серьезное обвинение» и руководство двух стран должно обсудить этот вопрос по соответствующим правительственным каналам.

«Это очень серьезное обвинение и должно быть обсуждено правительствами через соответствующие каналы. Это правильный путь для расследования подобных вопросов. Правительство [Грузии] заявило, что Грузия не допустит обхода санкций и это самое важное.

Я слышала, что люди говорят, мол эту войну остановить никто не может. Путин начал эту войну и может завершить её уже сегодня. Это жестокое и нецивилизованное нападение на соседнее суверенное государство.

Санкции нацелены на то, чтобы заставить его [завершить войну] и единство абсолютно важно для сохранения давления. Это и превращает санкции в сильный механизм. Мы внимательно наблюдаем за жестким соблюдением санкций», — заявила дипломат.

Журналисты также спросили у Дегнан, проверялась ли соответствующими ведомствами США информация от украинской разведки. Посол повторила, что такие серьезные вопросы должны решаться не в режиме заявлений СМИ, а по соответствующим правительственным каналам.

При этом дипломат отметила, что единственная страна, которой происходящее играет на руку, это Россия.

Ранее Главное управление разведки Минобороны Украины заявило, что Россия планирует импортировать подсанкционный товар через Грузию, а руководство страны поручило представителям спецслужб «не вмешиваться в деятельность контрабандистов».

«Во избежание санкций российские агенты налаживают контрабандные каналы, которые, в частности, проходят через территорию Грузии. При этом политическое руководство поручило представителям спецслужб Грузии не вмешиваться в деятельность контрабандистов», — указывалось в сообщении ведомства.

Грузинская сторона называла это обвинение «совершенно необоснованным и абсурдным» и потребовало от Украины представить свои доказательства.

Сегодня, 6 апреля глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев ждет от Тбилиси убедительных доказательств того, что Грузия не помогает России обходить санкции.

По его словам, если такие доказательства не будут предъявлены или Украина сочтет их недостаточными, будут приняты меры. Власти Грузии подвергли его заявление критике.

Правила перепечатки