Наші серця — з Україною

Политика

Европарламент выступил за полное эмбарго российских энергоресурсов

7 апреля, 2022 • 899
Европарламент выступил за полное эмбарго российских энергоресурсов

Европарламент призвал Совет ЕС ввести немедленное и полное эмбарго на импорт российских нефти, угля, ядерного топлива и газа. Об этом говорится в резолюции, принятой на пленарном заседании в Страсбурге. Резолюция была принята 7 апреля, 513 голосами против 22.

В документе Европарламент выражает обеспокоенность зверствами, совершенными российскими вооруженными силами, и призывает привлечь к ответственности виновных в совершении военных преступлений. Депутаты Европарламента считают, что для преступлений, совершенных в Украине, необходимо создать специальный трибунал ООН.

В резолюции также содержится призыв к плану обеспечения безопасности энергоснабжения ЕС, а также к стратегии отмены санкций, если Россия предпримет шаги по восстановлению независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и выведет все свои войска из Украины.

Кроме того, Европарламент призывает лидеров ЕС исключить Россию из G20 и других международных организаций, таких как Совет ООН по правам человека, Интерпол, Всемирная торговая организация, ЮНЕСКО и другие. По мнению депутатов Европарламента, это станет важным признаком того, что международное сообщество не вернется к нормальным отношениям с государством-агрессором.

Депутаты Европарламента отмечают, что существующие санкции должны быть полностью и эффективно реализованы ЕС и его международными партнерами в качестве первоочередной задачи.

Усиление поставок оружия в Украину

Кроме того, Европарламент поддерживает усиление поставок оружия в Украину.

Для повышения эффективности санкций Европарламент призывает исключить российские банки из системы SWIFT, запретить всем судам, направляющимся в Россию, заходить в территориальные воды ЕС и порты ЕС, а также перевозить грузы из России и в Россию. По мнению депутатов, запреты должны распространяться и на Беларусь.

Ссылаясь на участие Беларуси в войне с Украиной, резолюция призывает ввести санкции против Беларуси по аналогии с теми, которые были введены против России, чтобы закрыть все пути, позволяющие Путину обходить санкции с помощью Лукашенко.

Депутаты Европарламента также требуют «конфискации всех активов, принадлежащих российским чиновникам или олигархам, связанным с режимом Путина, их марионетками и лицами, связанными с режимом Лукашенко в Беларуси».

Правила перепечатки