Наші серця — з Україною

Новости

The Times: Россия пытается мобилизовать силы, в пять раз превосходящие силы Украины

13 апреля, 2022 • 3958
The Times: Россия пытается мобилизовать силы, в пять раз превосходящие силы Украины

По данным издания «The Times», Россия пытается мобилизовать силы, в пять раз превосходящие силы Украины на юге страны.

Издание цитирует высокопоставленного украинского военного чиновника, который сообщил, что российские войска переправляются из разных регионов страны и готовятся к решающему столкновению на Донбассе. Украинская сторона заявляет, что речь идет о десятках тысяч военнослужащих, хотя и отмечает, что этого количества все равно будет недостаточно для победы России.

По данным издания, различные западные источники считают, что к концу недели борьба обостриться. Как сообщает The Times, президент России Владимир Путин вчера заявил, что «операция» должна продолжаться до победы.

По сообщениям СМИ, спутниковые фотографии свидетельствуют о том, что Россия готовит войска и технику у границы с Украиной как минимум в трех местах. Речь идет о Белгородской и Воронежской областях и у города Матвеев-Курган в Ростовской области.

The Times отмечает, что известно, что операцией будет руководить генерал Александр Дворников, сыгравший ключевую роль в гражданской войне в Сирии. По данным издания, российские силы активизируют действия в направлении Изюма и Харькова, и ожидается, что они попытаются продвинуться в направлении Славянска, откуда попытаются окружить южную часть Украины. К тому же, если Россия захватит портовый город Мариуполь, то сможет высвободить около 6000 военнослужащих, которые будут отправлены на север для осады украинских войск.

Бывший глава британских вооруженных сил генерал Ричард Барнс заявил изданию, что Россия постарается развернуть сухопутные войска в выгодной для себя пропорции, поскольку известно, что Украина имеет хорошо подготовленные позиции в восточной части страны. Он считает, что такие позиции трудно одолеть и потребуется наступление, при котором российских войск будет в пять или семь раз больше. Тем не менее, британский генерал сомневается, что Россия сможет мобилизовать в семь раз больше сил, чем Украина, и говорит, что впереди ожидаются тяжелые бои.

Барнс также говорит, что Россия попытается атаковать украинских военных, с целью заставить их покинуть хорошо защищенные позиции. Генерал также сказал изданию, что из-за географии российские танки смогут быстро передвигаться на этих участках, что затруднит их уничтожение. По его словам, для успешного боя Украине потребуется оружие большей дальности и высокой летальности.

О том, что Путин планировал мобилизовать десятки тысяч военнослужащих на Донбассе после ухода из Киевской области, говорил и президент Украины Владимир Зеленский.

12 апреля высокопоставленные западные официальные лица также отметили, что 38 российских батальонов и тактических групп численностью по 1 000 военнослужащих в настоящее время не участвуют в боевых действиях. Некоторые из них, по данным издания, ждут приказа или группируются в направлении Донбасса.

Издание отмечает, что на момент начала войны на Донбассе дислоцировалось десять бригад, что составляло чуть меньше половины украинских сил.

Министр вооруженных сил Великобритании Джеймс Хипп считает, что битва за Донбасс будет между двумя равными силами, в которой, скорее всего, победит украинская сторона.

Правила перепечатки