Наші серця — з Україною

Новости

Горсовет Мариуполя: «Оккупанты запрещают захоронение убитых ими же людей»

15 апреля, 2022 • 6871
Горсовет Мариуполя: «Оккупанты запрещают захоронение убитых ими же людей»

В Мариуполе российские военные начали вскрывать могилы местных жителей, похороненных во дворах жилых кварталов. Об этом сообщил городской совет Мариуполя со ссылкой на оставшихся в городе людей, пишет издание Meduza.

«Российские войска начали процесс эксгумации тел, которые были похоронены во дворах жилых домов. Более того, оккупанты запрещают захоронение убитых ими же людей. В каждом дворе поставили своего смотрителя, который не позволяет мариупольцам предать земле своих умерших родных или знакомых. Зачем проводится эксгумация и куда будут направлены тела, неизвестно», — говорится в заявлении горсовета.

6 апреля городской совет Мариуполя сообщил, что в городе начали работать мобильные крематории, с помощью которых российская армия якобы пытается скрыть количество убитых мирных жителей. По данным главного управления разведки Минобороны Украины, в Мариуполе работают 13 мобильных крематориев.

Мариуполь находится в осаде, и российские вооруженные силы систематически его бомбят. В связи с продолжающимися боевыми действиями пока невозможно уточнить, сколько человек погибло в Мариуполе, хотя украинская сторона заявляет о тысячах погибших мирных жителей. Мариуполь имеет стратегическое значение, так как в случае его захвата РФ сможет получить доступ к аннексированному Крыму по суше.

В результате российских атак население города не снабжается электричеством, продовольствием и водой. Также, Россия разбомбила родильный дом и здание театра, куда бежали мирные жители. Умерших в Мариуполе хоронили в братских могилах или не могли похоронить вовсе.

Правила перепечатки