Наші серця — з Україною

Новости

В Грузии прозвучали обвинения в обходе антироссийских санкций

20 апреля, 2022 • 3220
В Грузии прозвучали обвинения в обходе антироссийских санкций

Лидер оппозиционной партии «Дроа» Элене Хоштария заявляет, что получила информацию о механизме, с помощью которого Россия обходит санкции посредством Грузинской ассоциации авторских прав — GERA.

Хоштария обнародовала два документа:

1. Письмо Российского Авторского Общества (РАО) своим эстонским коллегам, в котором РАО написало, что у него проблемы с конвертацией гонораров в иностранную валюту из-за санкций и предложило коллегам двусторонний обмен гонораров через Грузию;

2. Письмо Международной конфедерации авторов и композиторов организациям-партнерам, в котором CISAC пишет, что получил предложение о сотрудничестве через GERA.

Лидер оппозиционной партии «Дроа» заявила следующее:

«У меня есть письмо представителя Российской авторской ассоциации моему эстонскому коллеге, и я просто хочу процитировать это письмо:

«Учитывая ситуацию в Украине и санкции, введенные в отношении российских банков и финансовой системы, у РАО возникла проблема с конвертацией в иностранную валюту. Крупнейшие российские банки попали под блокирующие санкции. Мы пытаемся найти выход из этой ситуации. Мы хотели бы предложить вам путь обмена наших двусторонних гонораров — нашего партнера в Грузии GERA. По грузинскому законодательству GERA может производить платежи в российских рублях, а затем переводить их в доллары США.<…>В рамках наших предварительных переговоров GERA выразила готовность оказать помощь в реализации предложенного решения без дополнительной комиссии».

Иными словами, российская компания, находящаяся под санкциями, предлагает эстонцам уйти от санкций через GERA».

По словам Хоштария, грузинское законодательство допускает «подобные махинации», поэтому она призывает правительство:

Расследовать взаимодействие GERA с Россией;

Внести изменения в законодательство, чтобы этот механизм не осуществлялся через другие компании.

В противном случае отметила Хоштария, «мы станем непосредственными участниками» кровавого механизма, жертвами которого, каждый день становятся мирные люди.

Ответ GERA

В свою очередь Ассоциация авторских прав Грузии обвинила Элене Хоштария в распространении дезинформации и призвала ее проверять информацию, прежде чем устраивать пресс-конференцию на эту тему.

GERA заявляет, что письмо, о котором говорила Элене Хоштария, в ассоциацию не поступало. Соответственно, «GERA не соглашалась на предложение Российской ассоциации РАО и в дальнейшем не собирается» это делать. GERA также потребовала от Прокуратуры Грузии обнародовать подтверждающий документ.

«Мы требуем, чтобы вы прекратили распространять дезинформацию и дискредитировать нашу ассоциацию», — указано в заявлении.

Правила перепечатки