Наші серця — з Україною

Политика

Арахамия просит ввести санкции против Иванишвили

25 апреля, 2022 • 1303
Арахамия просит ввести санкции против Иванишвили

Лидер парламентской фракции правящей партии Украины призывает Евросоюз и США ввести персональные санкции против Бидзины Иванишвили.

Так политик отреагировал на распространение аудиозаписи, в которой предположительно Бидзина Иванишвили беседует с российским бизнесменом, экс-главой совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. Подлинность записи не установлена.

Архамия пишет, что «сегодня Иванишвили превратился в грузинского Януковича».

Украинцы и грузины всегда были и будут братскими народами
Грузины воюют за Украину на войне, видные деятели Грузии еще до 24 февраля записали видеообращение в нашу поддержку. Они болеют за Украину и нашу победу в войне.

Но не грузинские власти. И причина очень проста – главный грузинский олигарх Бидзина Иванишвили тесно связан с российской политической верхушкой. Недавно опубликованные «пленки Иванишвили» подтверждают эти связи.

Вся политика грузинских властей – это выполнение указаний из Кремля. Это и есть причина их риторики о непризнании военных преступлений России против Украины и попытке помочь РФ обойти санкции.

Сегодня Иванишвили превратился в грузинского Януковича. Он и его люди ведут политику по Украине, которую не поддерживает грузинский народ. Они хотят рассорить грузин и украинцев на десятилетие вперед. Чтобы не допустить этого, я обращусь к руководству Евросоюза и США о рассмотрении вопроса о введении санкций против Иванишвили и его активов на Западе. Никто не уйдет от ответственности. Ни оккупанты, ни те кто им помогает», — написал Арахамия в своем Telegram-канале.

Запись предположительного разговора

В YouTube канале Cyber Kmara была опубликована запись разговора  Бидзины Иванишвили с российским бизнесменом, экс-главой совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. Подлинность записи не установлена.

Konstantin Stalinsky · The recording of Ivanishvili’s conversation with the Russian oligarch has spread on social media

Ранее на том же канале транслировалась запись, подлинность которой также не установлена, на ней Евтушенков поздравляет Иванишвили с Днем ​​рождения.

Согласно новой записи, загруженной 25 апреля, в марте 2022 года состоялись два разговора, предположительно, между Бидзиной Иванишвили и Владимиром Евтушенковым.

Согласно записям, первый разговор состоялся 10 марта — Евтушенков якобы сказал Иванишвили, что у него есть идея, «по поводу зерна», которую «привезет Давид».

В разговоре речь идёт о визите в Грузию, предположительно, бизнесмена Али Узденова – вице-президента АФК «Система». Евтушенков говорит, что он просит Иванишвили встретиться с Али, который передаст ему послание Евтушенкова.

Согласно другой записи Али Узденов в Тбилиси, вероятно, встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

Кто такой Евтушенко? 

Владимир Евтушенко — российский миллиардер и олигарх. Он является владельцем крупной российской корпорации АФК «Система». Еще в 2020 году ему принадлежало 59% корпорации.

В апреле 2022 года Великобритания наложила на Евтушенко персональные санкции за вторжение России в Украину, после чего, по данным Reuters, он передал часть акций АФК «Система» своему сыну.

Встречался ли представитель Евтушенкова с Ираклием Гарибашвили? 

Если стенограмма разговора Евтушенкова и Бидзины Иванишвили от 25 апреля достоверна, то получается, что премьер-министр Грузии встречался с представителями российского олигарха еще в марте.

Встречался ли премьер с кем-нибудь с Али Уезденовым в марте 2022 года? Если да, то по каким вопросам? — С этими вопросами Netgazeti обратилось в пресс-службу премьер-министра. В случае получения ответа материал будет обновлен.

Правила перепечатки