Новости

«Эпохальная конференция» на базе Рамштайн без представителя Грузии

27 апреля, 2022 • 3309
«Эпохальная конференция» на базе Рамштайн без представителя Грузии

Министр обороны США Ллойд Остин принял представителей 40 стран на военно-воздушной базе Рамштайн в Германии для обсуждения укрепления обороноспособности Украины.

«Мы здесь, чтобы помочь Украине одержать победу в борьбе против несправедливого вторжения России и построить оборону Украины для завтрашних вызовов», — заявил Остин.

По его словам, благосклонно настроенные к Украине страны, едины в решении помочь Украине в борьбе против имперской агрессии РФ:

«Нам еще многое предстоит сделать. Украине нужна наша помощь для победы. Помощь также понадобится после окончания войны».

По информации Пентагона, несколько стран согласились оказать дополнительную помощь Украине, а глава оборонного ведомства США отметил, что действия РФ оказывают влияние не только на Украине.

По данным ведомства, страны-участницы конференции пообещали оказать Украине помощь в дальнейшей стадии войны. Германия выразила готовность предоставить Киеву тяжелое вооружение, в том числе самоходный аппарат Gepard, средства ПВО и танки «Leopard». Британское правительство в свою очередь обещает предоставить Украине зенитное вооружение.

«В начале войны одним из странных требований России была «полная демилитаризация Украины». После вчерашней эпохальной встречи, у меня плохие новости для России — возможности, скорость, упрощенная логистика, расширенный диапазон вооружения — Украина становится сильнее», — написал в Twitter советник президента Украины Михаил Подоляк.

Помимо европейских союзников США на конференции присутствовали представители Японии, Австралии, Израиля и других стран. В конференции участие также принимали традиционно нейтральные Швеция и Финляндия. Среди участниц не было Грузии.

В Минобороны Грузии объясняют, что встреча не проводилась под эгидой НАТО и главными темами были предоставление оружия Украине и её восстановление после войны.

«Роль Грузии ограничена крепкой политической и гуманитарной поддержкой. В этом направлении правительство продолжит непоколебимую поддержку Украины», — говорится в заявлении ведомства.

Председатель Комитета Парламента Грузии по вопросам обороны и безопасности Иракли Берая в свою очередь отметил, что не знает, о какой встрече идет речь.

Правила перепечатки


Также: