Наші серця — з Україною

Экономика

Ильхам Алиев — Европа возлагает надежды на азербайджанский газ

3 мая, 2022 • 242
Ильхам Алиев — Европа возлагает надежды на азербайджанский газ

«Мы поставляем газ в Европу с конца 2020 года по Южному газовому коридору. И на сегодняшний день поставки по данному коридору превысили 11 миллиардов кубометров c начала ввода в эксплуатацию. Уже в первом квартале этого года по европейскому участку Южного газового коридора — Трансадриатическому трубопроводу (TAP) 2,1 миллиарда кубометров было поставлено в Италию, что покрывает приблизительно девять процентов спроса, и 0,3 миллиарда кубометров — в Грецию (20 процентов спроса). Европейские страны выражают заинтересованность в удвоении поставок газа из Азербайджана», — сказал президент Ильхам Алиев на международной конференции по Южному Кавказу в Азербайджане.

После начала войны на Украине и введения санкций против России Кремль решил продавать природный газ только за российские рубли. По мнению ЕС, так Россия пытается шантажировать европейские страны с помощью природного газа, а это решение нарушает уже заключенные контракты.

Между тем азербайджанские эксперты говорят о перспективах экспорта азербайджанского газа.

«В этой связи очень важно говорить о достижении того экспортного потенциала, который имеет Азербайджан, то есть об увеличении экспорта до 20 миллиардов кубометров в год. Хочу отметить, что европейские страны серьезно настроены на замещение российского газа и рассматривают возможность увеличения поставок из Азербайджана, а также покупку голубого топлива в таких странах, как Ливия, Ирак, Иран, Израиль, Египет и Катар. Напомню, что недавно между Турцией и Израилем было достигнуто соответствующее соглашение», — сказал в интервью Trend.az аналитик Энгин Озер.

«На сегодняшний день Европа на 40 процентов зависима от российского газа, порядка 20 процентов приходится на долю норвежского газа, а остальное – на долю других стран. Мы видим, что зависеть от одного источника газа в нынешней геополитической ситуации очень сложно. В связи с чем Европа ищет альтернативные источники, в том числе из Азербайджана.

Стоит отметить, что наша страна обладает достаточными ресурсами, кроме того, рядом с нами есть Туркменистан и Узбекистан. Запасы их газа можно переправлять через территорию Азербайджана в Европу. Таким образом, роль Азербайджана в энергетическом секторе будет расти, и наша страна выйдет на уровень стратегического партнерства с Европой», — сообщил  Trend.az эксперт-экономист Эмин Гарибли.

Правила перепечатки