Наші серця — з Україною

Экономика

Что ждет «Боржоми» на фоне антироссийских санкций?

3 мая, 2022 • 429
Что ждет «Боржоми» на фоне антироссийских санкций?

На фоне санкций российский инвестор «Боржоми» остановил производственный процесс — разлив минеральной воды, которая многие десятилетия является символом Грузии, приостановлен. Между тем, премьер Грузии Ираклий Гарибашвили анонсировал «хорошие новости» по ситуации с «Боржоми». В данный момент «Боржоми» владеет российская «Альфа-Групп». Сооснователь группы — российский олигарх Михаил Фридман. В разное время в Грузии звучали разговоры о том, что компанией инересуется Бидзина Иванишвили, а также российский олигарх Владимир Евтушенков, имя которого последнее время часто упоминается в грузинских СМИ.

От царской России к независимости

Как указано на сайте нынешнего владельца компании, «Боржоми» — минеральная вода вулканического происхождения, которой по природным меркам уже более 1500 лет , а ее добыча была начата в конце XIX века и связана с правлением Российской империи.

В частности, здесь указано, что минеральный источник Боржоми был обнаружен весной 1825 года солдатами Херсонского гренадерского полка, расквартированного в Гори.

В период правления царских наместников на Кавказе Евгения Головина, Михаила Воронцова и Михаила Романова Боржоми не был обделен вниманием властей.


Дворец Романовых в Боржоми (Ликани). Викимедиа

К 1894 году, когда к курорту с уже развитой инфраструктурой подошла железная дорога, было завершено строительство первого завода по розливу Боржоми.

К 1905 году, после налаживания производства вывоз «Боржоми» достигает 320 тыс. бутылок.

Во времена Советского Союза популярность «Боржоми» росла с каждым годом— к 1953 году рядом с местом, где Михаил Романов в 1890 году построил первый разливочный завод, было построено новое предприятие.

К 961 году «Боржоми» экспортировался в 15 стран мира. К 1980-м годам продажи «Боржоми», самой популярной минеральной воды во всем Советском Союзе, превысили 400 миллионов бутылок.

По данным компании, в 1990-1995 годах — на фоне распада СССР и обретения Грузией независимости — «из-за внутренних экономических трудностей» производство «Боржоми» было значительно сокращено до 5 млн бутылок в год.

Смена инвестора

После провозглашения независимости Грузии «Боржоми» сменил трех инвесторов.

В период всеобщей приватизации 1990-х годов, в 1995 году, бизнесмен Мамука Хазарадзе (основатель TBC Bank) основал компанию Georgian Glass & Mineral Water Co. NV, которая в 1995 году получила лицензию на добычу минеральной воды «Боржоми» и право на эксплуатацию заводов по розливу.

По словам Мамуки Хазарадзе, компания была продана в 2002 году, она стала частью «Salford Capital Partners», основанной бизнесменом Бадри Патаркацишвили, а также российскими бизнесменами Борисом Абрамовичем и Борисом Березовским. После смерти Бадри Патаркацишвили в 2008 году между Березовским и наследниками Патаркацишвили возник юридический спор по поводу активов Salford Capital Partners.

Бадри Патаркацишвили и Борис Березовский

В 2012 году спор был урегулирован — Березовский отдал 100% «Боржоми» семье Патаркацишвили.

В декабре 2012 года семья Патаркацишвили продала 60% акций «Боржоми» российской «Альфа-Групп», оставив в своем распоряжении 40% акций.

«Альфа-групп» принадлежит российскому олигарху Михаилу Фридману.

Что происходит сейчас?

29 апреля 2022 года Российская компания по производству минеральной воды «Боржоми» IDS Borjomi Georgia объявила сегодня, что временно приостанавливает производство на обоих заводах из-за сложных обстоятельств, вызванных войной России в Украине.

Помимо бренда «Боржоми», компания также реализует продукцию под торговыми марками «Ликани», «Митарби» и пресную воду «Бакуриани».

«Сложная ситуация, сложившаяся на основных рынках сбыта продукции, усугублялась ограниченным доступом к банковским счетам, что закрыло для компании возможность получать валютную выручку и рассчитываться с кредиторами», — объяснили в компании.

По данным Государственного реестра Грузии, владельцем 100% акций компании Боржоми и друг ее филиалов, является IDS Borjomi Beverages Company.

Последняя, ​​в свою очередь, зарегистрирована на карибском острове Кюрасао (Антильские острова, Нидерланды) — оффшорной зоне, где для международных компаний создается привлекательное налоговое пространство. Она объединяет предприятия по производству бутилированной минеральной воды в Грузии, на Украине и в России.

 


Михаил Фридман

Михаил Фридман попал под санкции Соединенного Королевства и Европейского Союза [После вторжения Российской Федерации в Украину 24 февраля 2022 года Запад ввел жесткие санкции в отношении России, а также в отношении бизнесменов, связанных с российским правительством].

Во время разговора о «Боржоми» Мамука Хазарадзе и его товарищ по команде Бадри Джапаридзе упомянули об интересе Иванишвили, заявив, что в 1990-х годах тендеры на управление заводами Боржоми получал российский банк, принадлежащий Бидзине Иванишвили «Русский кредит» и «Карту Групп».

Вместе с тем, из сопроводительных материалов к решению Высшего хозяйственного суда Англии и Уэльса от 25 марта видно, что в переговоры о продаже «Боржоми» в 2012 году были включены преемники Патаркацишвили».

Однако это следует из сопроводительных материалов решения Высокого коммерческого суда Англии и Уэльса от 25 марта. А помимо Фридмана, за акции «Боржоми» боролся еще один российский олигарх — Владимир Евтушенков.

 


Евтушенков-Иванишвили

В частности, по данным этого источника, 23 августа 2012 года российская корпорация «Система» принадлежаяя Евтушенкову, сначала предложила 390 миллионов долларов в качестве оплаты за  контрольный пакет акций группы «Боржоми». Но в итоге сделка не состоялась и 60% акций выкупила  «Альфа-Групп» Михаила Фридмана.

Как уже сообщалось, «Sistema JSFC» принадлежит российскому олигарху Владимиру Евтушенкову, имя которого вновь прозвучало в грузинских СМИ 25 апреля. В частности, пользователь YouTube под ником Cyber ​​Кmara опубликовал аудиозапись, в которой предположительно Бидзина Иванишвили, основатель «Грузинской мечты», и подсанкционный Владимир Евтушенков, беседовали о бизнес-интересах.

Партнером Евтушенкова в Грузии является бизнесмен Давид Хидашели, который также фигурирует в указанной записи.  Напомним, 12 января 2020 года, когда Иванишвили давал свое последнее телеинтервью СМИ, в качестве политика, он сказал, что Хидашели был «не менее патриот, чем он». Давид Хидашели также фигурировал в т.н. «деле картографов», которое расследовалось в преддверии парламентских выборов 2020 года предположительно по статье о передаче Азербайджану государственной территории. Бидзина Иванишвили поручил предположительно именно Давиду Хидашели найти карты территории монастырского комплекса Давид-Гареджи.

Недавно стало известно, что инвестором, которому на 49 лет отдали 104 712 га леса в Рача-Лечхуми и Квемо Сванети для обустройства охотничьих угодий. По словам Хидашели, он уже 25 лет живет в Швейцарии и ведет бизнес в 40 странах мира.

Как действовать властям Грузии?

После того, как «Боржоми» объявил о приостановке производства, в грузинском обществе начались дискуссии на тему, что должно предприянть государство.

«Мы можем пить «Саирме» или «Набеглави», — сказал журналистам депутат от «Грузинской мечты» Гия Вольский, когда его спросили, что произойдет, если «Боржоми» прекратит производство. Тут же Вольский добавил, что «Боржоми» — это «грузинский бренд, и очень жаль, что он перестал работать».

Гиорги Кадагидзе, бывший президент Национального банка, перечисляет четыре шага, которые, по его словам, должны быть предприняты «уважающим себя и заинтересованным правительством»:

Шаг 1: Правительство Грузии заявляет, что решения США, Великобритании и ЕС в отношении подсанкционных олигархов, связанных с Кремлем, имеют юридическую силу в Грузии.

Шаг 2: Парламент Грузии принимает закон о замораживании и реализации имущества подсанкционных олигархов.

Шаг 3: Суд в соответствии с новым законом назначает временного управляющего с надежной международной репутацией для управления арестованным имуществом.

Шаг 4: Сотни миллионов полученных в результате ареста имущества и последующей продажи пойдут «на счета за ущерб Украине, в соответствии с международной практикой и прецедентами».

«В результате «Боржоми» продолжает работать, люди сохраняют рабочие места, в бюджет поступают доходы. Самое главное, что в этом году мы с братской Украиной и наши бизнесмены с гордостью участвуют в многомиллиардных тендерах, выделенных на восстановление Украины», — сказал Георгий Кадагидзе.

«Фондовая биржа»?

Есть и другие сценарии, о которых говорят политики. Например, по словам бывшего владельца «Боржоми» Мамуки Хазарадзе, выход из кризиса «Боржоми» выглядит следующим образом:

«Государство должно вывести акции компании «Боржоми» из «Альфа-групп», а затем продать их гражданам Грузии через Тбилисскую фондовую биржу».

По словам Хазарадзе, «только такими шагами можно преодолеть кризис и в то же время придать большой импульс формированию рынка капитала».

Депутат ЕНД Роман Гоциридзе не согласен с этим, он считает, что это  «самый несерьезный вариант» для выхода из кризиса, поскольку у правительства нет достаточных финансовых ресурсов и «разумных перспектив управления».

По словам Романа Гоциридзе, отзыв лицензии у компании и экспроприация имущества — «еще более несерьезное и нереальное решение»:

«Если бы это было возможно, банк ВТБ давно бы конфисковали и продали, как и терминал в Поти, купленный «Роснефтью», или вообще «Теласи»», — сказал депутат.

По словам Романа Гоциридзе, более перспективным способом решения проблемы была бы продажа подсанкционным владельцем 60% Михаилом Фридманом 11% своей доли другому собственнику, инвестору или правительству Грузии.

«Они попытаются изменить окружение правительства»

Пресс-секретарь «Зеленой альтернативы» Манана Кочладзе заявила Netgazeti, что грузинское правительство могло бы поспособствовать сокращению доли российского капитала в Грузии, включая компанию «Боржоми»:

«Есть разные схемы национализации. Правительство должно было прибегнуть к схеме, которая не представляла бы угрозы для людей, работающих в компании, а с другой стороны, эти компании попали бы в руки более грузинских или более прозрачных европейских компаний», — сказала она.

Манана Кочладзе

«Нельзя забывать, что «Боржоми» — это первая ласточка. За ним последуют и другие российские компании, многие из которых находятся в стране. Это [национализация таким образом] действительно возможна, если бы правительство было заинтересовано в этом», — сказала нам Манана Кочладзе.

«Я думаю, что действия правительства направлены на то, чтобы как-то еще больше обесценить эти бизнесы в стране и в этом случае, сами члены правительства выиграют от разного рода сделок. Чтобы самим получить эти активы или передать своему окружению», — добаивла она.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил 30 апреля, что правительство «очень скоро» сообщит общественности «хорошие новости» о «Боржоми»:

“Скажу вам одно, наша главная мотивация — максимально защищать национальные интересы нашей страны. Мы активно работаем сейчас и очень скоро сообщим нашим гражданам хорошие новости по этому вопросу. Я не хочу сегодня говорить о деталях, но уверяю вас, что мы работаем над всеми этими проблемами” – заявил Гарибашвили.

2 мая министр финансов Лаша Хуцишвили не ответил на вопрос журналистов, что именно имел ввиду Гарибашвили.

«О конкретных решениях сейчас мы сейчас не можем говорить. Мы ожидаем, что информация об этом будет обнародована в ближайшее время», — заявил глава Минфина Грузии.

Правила перепечатки