Наші серця — з Україною

Люди

Цхинвальские военные заявили Бибилову, что не верят в победу России

8 мая, 2022 • 358
Цхинвальские военные заявили Бибилову, что не верят в победу России

«Да, считаем, что (русские) проиграют (войну)», — заявил цхинвальский военный вернувшиеся из Украины на встрече с де-факто президеном Южной Осетии Анатолием Бибиловым, пишет издание «Медиазона». 

После возвращения в Цхинвали военных которые отказались воевать на Украине, сославшись на неисправность вооружения и военной техники, они встретились с Бибиловым.  На встрече Бибилов задал вопрос, считают ли они, что Россия проиграет в войне. В зале прозвучал ответ одного из военных: «Да, считаем, что проиграют».

Другие критиковали российскую армию за негодную технику и плохое командование:

  • «Когда нас отсюда отправляли, сказали, что сначала будет работать артиллерия, потом подъедет техника. А получилось наоборот: артиллерия стреляла, промахи были на два километра».
  • «Во втором батальоне 99% техники не работает, мы это им [старшим по званию] еще здесь говорили».
  • «Из 10 танков 3 не стреляли».
  • «С другой роты ребята говорили, что их пушки не стреляют. Им сказали: «Идите так»»
  • «С первого дня нас обманывали. В документах было одно место назначения, а приехали мы в совсем другое место».

«На каждом шагу нас обманывали. У минометчиков их минометы не годились, ножки все кривые. С другой бригады над нами смеялись: вы, говорят, что — смертники? Кто-то сказал: это у вас что, трофейная техника? Вся техника заводилась только с толчка, мы ее во Владикавказ везли на буксире, а потом здесь люди начинают говорить, что мы чего-то испугались. Здесь никто не испугался, просто нас обманывали на каждом шагу», — заявил один из военных.

Другой сказал, что уехал из Украины, потому что не хотел становиться «бандитом».

На все это Бибилов ответил следующее:

«Русские повидали немало войн, Наполеон дошел до Москвы и, чтобы Москву не сдать, русские сами же сожгли свой город. Не подумайте никогда, что русские проиграют <…>Я вам говорю, как военный… пройдет время и никто не будет обсуждать, что не было вооружения, техники, связи. Будет победа и парад в Киеве будет сто процентов!».

Как пишет «Медиазона» перед началом беседы Бибилов попросил военных не записывать детали их разговора, однако аудиозапись со встречи оказалась в распоряжении издания. Перевод с осетинского для «Медиазоны» сделал носитель языка.


30 марта в Южную Осетию вернулось около 300 военнослужащих. Они самовольно покинули свои воинские части и самостоятельно добирались до дома.

Правила перепечатки