Наші серця — з Україною

Новости

Президент Еврокомиссии поддерживает отмену принципа единогласного голосования в ЕС

10 мая, 2022 • 3198
Президент Еврокомиссии поддерживает отмену принципа единогласного голосования в ЕС

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поддерживает предложение по реформированию ЕС и отмену принципа единогласного голосования при принятии ключевых решений.

В Евросоюзе ведутся дебаты о том, что система, основанная на консенсусе, т.е. согласии всех 27 государств-членов замедляет принятие решений, особенно в отношении войны на Украине.

Например, ЕС подготовил шестой пакет санкций, который включает в себя введение эмбарго на российскую нефть, но против него выступают Венгрия и Болгария.

Урсула фон дер Ляйен отметила, что будет поддерживать тех, кто хочет реформировать ЕС «с целью обеспечить его лучшую работоспособность».

«Вы сказали нам, куда вы хотите, чтобы эта Европа шла. И теперь мы должны выбрать самый прямой путь туда, либо используя все пределы того, что мы можем сделать в рамках договоров, либо, да, изменив договоры, если это необходимо», — отметила глава Европейской комиссии.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон призвал страны-члены ЕС рассмотреть вопрос о реформировании договоров.

Он заявил, что Европа показала свою эффективность во время пандемии и войны в Украине, Макрон сказал, что новая задача состоит в том, чтобы «быть столь же эффективной в мирное время и без кризиса».

По данным Euronews, пока не все страны согласны на изменение договоров.

Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словения и Швеция заявили, что они не исключают своего согласия на изменение договора, но не желают «поддерживать необдуманные и преждевременные попытки начать» этот процесс.

Правила перепечатки