Наші серця — з Україною

Новости

В «Мечте» отрицают, что винили США в задержке транзакций Иванишвили

11 мая, 2022 • 3340
В «Мечте» отрицают, что винили США в задержке транзакций Иванишвили

Бывший премьер-министр Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили обвиняет швейцарский банк Credit Suisse в политическом давлении и подает против банка повторный иск. В правящей партии не исключают, что действия банка могут быть следствием «координированных действий», нацеленных на втягивание Грузии в войну.

Хатуна Хоперия, Заза Шатиришвили, Леван Николеишвили и Давид Картвелишвили, которые в последние годы преподносят себя как аналитики, поддерживающие «Грузинскую мечту», выступили с заявлением, в котором отметили, что определенные силы якобы желают открыть в Грузии второй фронт и давление на Иванишвили является частью этого «проекта».

В давлении они прямо обвинили США. В правящей партии назвали вопросы об участии США «легитимными», но позже заявили, что упреков в адрес стратегических партнеров не имеют.

Ранее журналист POS TV попросил председателя «Мечты» Ираклия Кобахидзе прокомментировать заявление экс-депутата Хатуны Хоперия, согласно которому только США имеют возможность повлиять на задержку транзакций швейцарского банка и организовать «координацию такого масштаба», политик ответил:

«Я видел это заявление и думаю эти вопросы легитимные, небезосновательные. Мы видим какую-то координацию и то, что эта координация порождает вопросы, наверно является логичным». Он не уточнил, о чьих «координированных действиях» идет речь, ссылаясь на  политическую ответственность.

Позднее зампредседателя парламентского комитета по международным отношениям Гиорги Хелашвили заявил TV Imedi, что «никаких намеков на наших стратегических партнеров не было и быть не могло, так как это невообразимо».

Сам Кобахидзе 11 марта заявил, что представители правительства не упоминали США и перевел стрелки на оппозицию:

«Никто США не упоминал. Соответственно, это пустая спекуляция. Когда США упоминается не правящей партией, а оппозицией, можете сами судить, кто ведет антиамериканскую кампанию».

Вице-спикер парламента Арчил Талаквадзе также отметил, что «попытки оппозиции и связанных с нею групп связать эту тему с санкциями и США неприемлемы».

Напомним, 11 мая адвокат бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили Виктор Кипиани разъяснил, с какими проблемами столкнулся Иванишвили параллельно с судом с банком Credit Suisse.

По словам Кипиани, недавний суд с Credit Suisse «совпал с рядом других фактов». Примечательно, что, по словам юриста, ни один из них не имеет никакого отношения к судебным тяжбам Иванишвили и банка и к самой организации.

Правила перепечатки