Наші серця — з Україною

Новости

Посол США: Перевод Саакашвили в частную клинику был бы позитивным шагом

11 мая, 2022 • 3398
Посол США: Перевод Саакашвили в частную клинику был бы позитивным шагом

Перевод экс-президента Михеила Саакашвили в частную клинику был бы позитивным шагом. Об этом 11 мая заявила посол США в Грузии Келли Дегнан.

«Здесь главное здоровье человека. Важно, оказать нужную ему медицинскую помощь. Его перевод в частную клинику был бы позитивным шагом. За этим должна последовать непредвзятая оценка [состояния здоровья Саакашвили], которой все будут доверять. После оценки должны быть определены следующие шаги», — заявила дипломат.

Сам Саакашвилиоткликнулся на предложение перевести его в клинику и сказал, что согласен на перевод в «Вивамед» на определенных условиях.

В частности, для диагностики, определения назначения и дальнейших этапов лечения бывший президент просит привлечь на паритетных условиях Центр «Эмпатия» и в случае согласия, членов медицинского консилиума при омбудсмене.

Михаил Саакашвили также требует «постоянного» доступа к нему членов его семьи, личного врача Ники Кипшидзе и членов комиссии Центра «Эмпатия». Также в рабочее время доступа для адвокатов и членов Парламента.

«Как только я получу ответы на эти вопросы, я готов сразу же отправиться в Вивамед», — написал Михаил Саакашвили в Facebook.

Мнение врачей

Согласно заключению многопрофильной группы экспертов, созданной при Народном защитнике Грузии Саакашвили находится в негативном катабольном состоянии, а это значит, что организм потребляет белки, высвобождаемые при распаде собственных органов, что приводит к похудению за счет мышечной массы.

По их словам, «в настоящее время состояние пациента можно охарактеризовать как белковое голодание», что, в свою очередь, приводит к значительной мышечной атрофии и слабости.

По мнению врачей, также налицо резистентное посттравматическое расстройство — депрессия и анорексия; сокращение приема пищи; избирательный отказ от белковых продуктов из-за непереносимости и значительное снижение качества жизни и эффективности функциональных возможностей.

Учитывая состояние здоровья экс-президента, экспертная группа подчеркивает необходимость «своевременной комплексной нервно-психической и физической реабилитации». В противном случае они говорят о значительной потере мышечной и органической массы, высоком риске инфекций, опасности нарушения работы систем внутренних органов.

«Продолжение только медикаментозного лечения в подобных условиях будет неэффективным… и приведет к резкому ухудшению состояния пациента в вышеуказанной форме, что может привести к необратимым последствиям», — заявили врачи.

Предыстория

Вопрос об оказании надлежащей медицинской помощи Саакашвили в тюремном учреждении постоянно вызывал споры после того, как в сентябре прошлого года он вернулся в Грузию и был задержан правоохранителями.

Вскоре после ареста Михеил Саакашвили объявил голодовку. После ухудшения здоровья он против своей воли был переведен в Глданское пенитенциарное учреждение вместо гражданской больницы.

19 ноября Михеил Саакашвили согласился на предложение властей его переводе на лечение в Горийский военный госпиталь, где он прекратил 50-дневную голодовку. После почти полуторамесячного лечения 30 декабря его вернули в Руставскую тюрьму.

После этого, 21 февраля этого года, Саакашвили заявил, что вновь объявляет «полную бессрочную» голодовку, потребовав соответствующего лечения в соответствии с заключениями консилиумов при омбудсмене и Центре «Эмпатия».

Саакашвили снова прекратил голодовку 10 марта после того, как, по его словам, об этом попросили грузинские добровольцы и высшее командование Украины.

После возвращения из Горийского военного госпиталя в Руставскую тюрьму адвокаты бывшего президента, члены семьи и сторонники заявили, что ни его личный врач, ни представители медицинского консилиума не были допущены к Саакашвили. Они также обратили внимание на ненадлежащее лечение бывшего президента и подчеркнули необходимость вывезти его за границу для лечения.

В Тбилиси и Батуми прошли акции сторонников Саакашвили с требованием разрешить ему пройти курс лечения за рубежом.

Правила перепечатки