Наші серця — з Україною

Люди

CNN: Российские военные выстрелили в спину двум мирным жителям [видео]

12 мая, 2022 • 270
CNN: Российские военные выстрелили в спину двум мирным жителям [видео]

Российские военные застрелили двух безоружных мирных жителей на окраине Киева. Видео опубликовал телеканал CNN. Инцидент произошел в марте, когда Россия активно атаковала киевское направление.

На видео видно, как пятеро российских солдат хотят проникнуть в автосалон. На входе их поднятыми руками встречают владелец и охранник. После непродолжительного разговора оба мужчины уходят обратно вглубь территории. Затем два солдата армии РФ подходят к мужчинам сзади и открывают огонь. Оба мужчины падают на землю.

По данным CNN, оба они скончались.

Инцидент расследуется украинской прокуратурой как военное преступление.

Как сообщает CNN, семья погибшего владельца автосалона не захотела публиковать его имя.  Другим погибшим является 68-летний Леонид Алексеевич Пляц, работавший в службе безопасности автосалона.

Его дочь Юлия не может смотреть кадры, на которых убивают ее отца, хотя она хранит видео, чтобы однажды показать своим детям как пример зверств российских военных.

«Они палачи», — сказала она CNN. «Это ужасно, потому что мой отец был гражданским, ему было 68 лет, мирный безоружный человек».

В марте начались бои между российскими и украинскими войсками на главной дороге ведущей украинскую столицу, хотя 16 марта, когда произошел инцидент, было затишье.

CNN также получил другие кадры инцидента, снятые с нескольких точек в торговом центре. На кадрах видно, как 5 солдат идут к автоцентру, бьют окна, взламывают замки и пытаются проникнуть внутрь.

После убийства мирных жителей двое российских солдат входят в здание и обыскивают один из офисов. Их лица также можно увидеть в видеокамере, установленной в шкафу. Один из них достает из шкафа шапку и покрывает голову, а потом оба начинают выпивать.

CNN также связался с Минобороны России по поводу инцидента, однако, как сообщает издание, ответа не последовало.

На кадрах также видно, что застреленный 68-летний мужчина скончался не сразу, а пока военные ходили по бизнес-центру, он пытался перевязать рану и вернуться на пост охраны. Затем он поднимает трубку, чтобы позвать на помощь. Как выяснилось, он вызвал других граждан, которые прибыли на место происшествия.

Группа добровольцев пыталась спасти Пляца, вступая в перестрелку с российскими войсками, мы пытались добраться до него, сказал командир группы, пожелавший не называть своего имени в целях безопасности.

Он также сказал, что Пляц за это время истек кровью, поскольку им сначала пришлось отступить, у них просто не было огневой мощи, чтобы противостоять танкам и орудиям, которые были у военных РФ в этом районе.

Известно, что владелец торгового центра был предупрежден о том, что войска РФ приближаются к этому району, но предпочел остаться. Дочь Пляца сказала, что его отец верил, что сможет выполнить свой долг, поэтому пошел работать.

«Их надо судить. Надеюсь на международный суд. Я надеюсь, что не только Украина, но и весь мир узнает об их преступлениях», — сказала CNN дочь убитого охранника.

Фото на обложке: CNN

Правила перепечатки