Наші серця — з Україною

Люди

Студентка из Абхазии о войне в Украине, мечтах и настроениях жителей Гали

14 мая, 2022 • 248
Студентка из Абхазии о войне в Украине, мечтах и настроениях жителей Гали

«Известный кадр из подвергшегося бомбардировке роддома Мариуполя, на котором беременную женщину выводят на носилках, я нарисовала сразу после того, как впервые его увидела. Перед глазами встала трагедия войны в Абхазии. Войны, которую я никогда не видела и знаю только по рассказам родителей», — говорит 20-летняя Кристи Чхетия из района Гали.

Война в Абхазии и Украина

Тема войны не чужда мне. На протяжении всего детства я слышала от родителей о войне в Абхазии. В моем сознании эти истории звучали как кадры из кино. А сегодня, когда мы сами являемся свидетелями войны в Украине, у меня совершенно другие эмоции. Больнее, так сказать. Вдохновением для этого рисунка также послужила моя личная история. Я хотел изобразить трагедию украинцев на холсте. Через несколько дней после розыгрыша я узнала, что эта беременная женщина умерла. Это было плохое чувство.

Я не прошла через войну в Абхазии. Мои родители в то время были очень молоды. Они пришли сюда во время абхазской войны, но им пришлось снова вернуться в Гали, уже навсегда. Бабушка очень хотела вернуться в Гали и там умереть. Вернуться одна она не могла, поэтому вернулись и мои родители.

Жизнь в Гали

Я родилась в Гали, там же закончила школу. В школе приходилось учиться на русском, это было немного сложно. А потом мне уже было сложно говорить по-грузински в Тбилиси, ведь за тот промежуток времени я перешла с русского на грузинский.

Еще я занималась спортом. Мы ездили на соревнования в Сухуми и Гагру. За все это время я не почувствовала никакого негативного отношения со стороны абхазов. Наоборот — к этническим грузинам относились очень дружелюбно. У меня появилось много абхазских друзей. Они очень хотят приехать сюда и посмотреть что тут и как.

Тбилиси

Я приехала в Тбилиси три года назад и начала учиться на факультете французской филологии в Государственном университете. Позже я узнала, что могу выбрать и второй факультет. Недолго думая, выбрала изобразительное искусство.

Я любила рисовать с детства. Как вы знаете, в Гали у нас было немного развлечений и в свободное время я рисовала. Однако я не получила профессионального образования в этой области. До сих пор я даже не думала о том что бы зарабатывать рисованием. Недавно я продала несколько картин, также получила заказы на портреты. Я хочу купить на эти деньги компьютер и научиться графическому дизайну. На телефоне рисовать сложнее.

Демна Гвасалия — мотиватор

Мечтаю поехать в Париж и там изучать дизайн одежды. Я очень хочу когда-нибудь провести показы в Сухуми. Демна Гвасалия — источник большой мотивации, потому что он тоже из Абхазии. Надеюсь, я когда-нибудь с ним встречусь.

Абхазия

В общем, я не представляю себе будущее вдали от Абхазии. Я люблю быть там. Я хочу поехать туда, даже когда я нахожусь в Тбилиси. Я могу поехать туда в любое время, у меня есть документы. Однако во время моего поступления граница была закрыта и никого не пускали через Ингури. А мне нужно было сдавать здесь [в Тбилиси] государственные экзамены. Потом мои родители заплатили на блокпосте [500 лари], чтобы меня пропустили. Кроме меня платить пришлось и другим абитуриентам.

Поддержка Украины в Гали

Не знаю в Гали никого, кто внутренне не поддерживает Украину. Просто, об этой поддержке никто не может заявить публично. Никто не смеет проявить открытый протест против России.

Правила перепечатки