Наші серця — з Україною

Новости

Экс-президенты Украины просят мировых лидеров спасти защитников «Азовстали»

13 мая, 2022 • 6263
Экс-президенты Украины просят мировых лидеров спасти защитников «Азовстали»

Бывшие украинские президенты обратились к государствам-членам Европейского Союза, Соединенным Штатам Америки, Канады, Китаю, Турции и другим, а также ООН. Они просят помочь спасти жизнь гражданских и военных, которые сейчас находятся на «Азовстали» в Мариуполе, под постоянными обстрелами российских оккупантов, сообщает ТСН.

Обращение в социальных сетях опубликовал экс-президент Украины Виктор Ющенко.

«Такая шокирующая жестокость рашистов лишена любого военного смысла. Город Мариуполь практически полностью разрушен российской армией, которая сейчас пытается скрывать следы своих преступлений. Чрезвычайные мужество и героизм украинских воинов-защитников города поразили не только Украину, но и весь мир. Батальон «Азов», наши морпехи, наши пограничники уже вошли в историю, потому что их военный подвиг беспрецедентен. И это наши национальные герои, самоотверженные, смелые, патриотические», — говорится в обращении президентов.

Они также отметили, что россияне устраивают кровавую расправу над защитниками, которые отказались сдаваться и предавать Украину.

«Призываем каждого из вас приобщиться к тому, чтобы спасти жизнь героических украинцев. На вас с надеждой смотрят десятки миллионов украинцев, вашему удачному посредничеству с благодарностью будут аплодировать все народы цивилизованного мира», — подчеркнули экс-президенты.

12 мая также стало известно, что турецкие власти предложили России эвакуировать защитников Мариуполя из порта Бердянск при условии, что бойцы останутся в Турции до конца войны и не вернутся к боевым действиям. По словам лидера крымских татар Мустафы Джемилева, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в течение двух дней общался с президентом России Владимиром Путиным, а пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын связывался с министром обороны России, но Сергей Шойгу отклонил предложение.

Правила перепечатки