Наші серця — з Україною

Мнение

Арест Ники Гварамия это продолжение политического преследования — TI

16 мая, 2022 • 911
Арест Ники Гварамия это продолжение политического преследования — TI

Transparency International Georgia считает, что арест Ники Гварамия, основателя Mtavari Arkhi, направлен на подрыв работы критически настроенного телеканала.

«На основании изучения материалов дела и наблюдения за процессом можно сделать вывод, что дело политически мотивировано, с целью наказания Ники Гварамия и срыва деятельности критически настроенного телеканала.

Использование системы правосудия для цензуры и запугивания СМИ посылает опасный сигнал и другим критически настроенным СМИ. В то же время этот вердикт является продолжением политического преследования, которое ведется против оппонентов правительства на протяжении многих лет», — заявили в Transparency International Georgia.

Согласно заявлению, опубликованному сегодня организацией, на необоснованность обвинений в адрес Гварамия, указывали Transparency International Georgia и Народный защитник. В то же время Transparency International-Georgia отмечает, что это не первый случай судебного преследования Ники Гварамия. Ника Гварамия часто говорил о попытках запугивания, подкупа, шантажа и слежке за членами семьи.

Как указывает органицация, в последнее время деятельность критических СМИ стала опасной, на это указывают уголовные дела в отношении учредителей критически настроенных СМИ или членов их семей, а также то, что организаторы насилия 5 июля 2021 года не привлечены к ответственности, участились случаи физической расправы над журналистами и воспрепятствование их деятельности, и неэффективность расследования таких дел.

«В течение многих лет политизация системы правосудия была одним из главных вызовов для страны и препятствием на пути европейской интеграции. Трудно представить, на этом фоне, кода Грузия представила заявку на членство в ЕС и ожидает принятия решения, что правительство не представляет какое негативное воздействие, могут иметь его риторика, ухудшение медиа среды и действия против критически настроенных СМИ. Поэтому возникает ощущение, что недавняя риторика и конкретные действия правящей партии и правительства направлены на то, чтобы помешать Грузии получить положительный ответ от Евросоюза», — заявили в Transparency International Georgia.

16 мая Тбилисский городской суд приговорил Нику Гварамия к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного статьей 220 УК Грузии, предусматривающей злоупотребление должностными полномочиями. Его арестовали в зале суда.

Дело касается решений, принятых Гварамия во время руководства телекомпанией «Рустави-2».

Правила перепечатки