Наші серця — з Україною

Мнение

Заявление «Netgazeti» и «Batumelebi» в связи с арестом Ники Гварамия

16 мая, 2022 • 979
Заявление «Netgazeti» и «Batumelebi» в связи с арестом Ники Гварамия

Для нас, как политически и финансово независимого СМИ и для каждого журналиста, который работает в наших изданиях, чрезвычайно обеспокоивающим и тревожным является арест основателя телекомпании «Mtavari Arkhi» Ники Гварамия.

Действующие в Грузии авторитетные правозащитные организации указывают, что данное дело вышло за правовые рамки и является политически мотивированным.

Для нас, предъявление обвинений Гварамия по этим делам и последующий приговор к заключению, однозначно воспринимается как предупреждение и угроза в отношении каждого СМИ и журналиста, не подчиняющимся цензуре властей, критически освещает их деятельность, расследует возможные случаи участия высокопоставленных чиновников в коррупции и придает огласке факты, освещение которых нежелательно для правительства.

Также, считаем арест Гварамия является тревожным, так как он является логичным продолжением той репрессивной политики, которую правительство Грузии в последние годы ведет против СМИ, которые находятся вне его контроля.

У данной репрессивной политики в отношении СМИ много аспектов: государственные ведомства все реже выдают им публичную информацию, журналистов ограничивают в свободном посещении мероприятий различных ведомств. Соответственно, СМИ сталкиваются со значительными преградами при исполнении своих функций и предоставлении населению проверенной информации.

Продолжением репрессивной политики властей стало нападение  насильственных групп на более чем 50 представителей СМИ, которое произошло 5 июля 2021 года. На данное насильственное нападение не было адекватной правовой реакции от правительства, организаторы насилия до сих пор не привлечены к ответственности.

Отдельные представители властей все чаще выражают свое агрессивное отношение к независимым СМИ, что подталкивает лояльных к ним людей к осуществлению насилия в отношении представителей медиа. Именно по этой причине, в последние годы особенно участились факты препятствия работе журналистов и выражения в их отношении агрессии, особенно в период выборов.

Правительство практически не расследует факты препятствования журналистской деятельности и угроз.

Суд до сих пор не начал рассмотрение дел бывших и действующих сотрудников Аджарского телевидения и радио Общественного вещателя. Они обратились в суд в 2019 году. Прокуратура не начала расследования по фактам препятствования журналистской деятельности несмотря на то, что организация «Репортеры без границ» сочла это политическим давлением. Суд рассмотрел дело Натии Капанадзе, бывшего директора Аджарского телевидения, которой объявили импичмент, но отказался удовлетворить её иск. По оценке GYLA, это решение было незаконным и безосновательным.

Сегодня арест Ники Гварамия для нас значит только одно: с подобными обвинениями завтра могут посадить любого из нас и попытаться заставить замолчать любое СМИ или конкретного журналиста, который находится все рамок влияния правительства «Грузинской мечты».

Именно поэтому мы обращаемся к международным СМИ, дипломатам, аккредитованным в Грузии, международным СМИ и правозащитным организациям обратить особое внимание и приложить усилия для обеспечения существования в Грузии независимых СМИ, а также для защиты свободы слова и выражения мнений.

Правила перепечатки