Наші серця — з Україною

Новости

Цхинвали планирует усилить охрану «границы» со стороны Грузии

18 мая, 2022 • 2192
Цхинвали планирует усилить охрану «границы» со стороны Грузии

По сообщению пограничной службы де-факто Комитета государственной безопасности [КГБ] Южной Осетии, для предотвращения незаконного перемещения и контрабанды планируется «односторонняя работа по благоустройству югоосетинско-грузинской государственной границы».

«В настоящее время работы ведутся на участке протяженностью около 700 метров в окрестностях населенного пункта Хелчуа Цхинвальского района.

Данная деятельность осуществляется в строгом соответствии с законодательством, а также в соответствии с общепринятыми международными нормами. Его целью является, в первую очередь, обеспечение безопасности местных жителей и обеспечить безопасность местных жителей и локализовать противоправные устремления к государственной границе и на подступах к ней.

С учетом данных аспектов считаем деструктивными действия отдельных лиц в интересах создания благоприятных условий для своей контрабандной и иной противоправной деятельности, препятствующих работе пограничных органов республики», — говорится в сообщении.

Конкретный вид технических работ, планируемых осетинской стороной на участке, не уточняется.

Цхинвали закрыл пункты перехода на сторону контролируемою грузинскими властями в 2019 году, после т.н. «цнелисского кризиса».

Пограничный, или «цнелисский кризис» [как его называют в Цхинвали], начался после того, как 24 августа 2019 года, возле осетинского населенного пункта Цнелиси [Уиста] МВД Грузии уставило полицейский блокпост. В Цхинвали потребовали аннулировать пост. В Тбилиси на это ответили отказом. Данный вопрос обсуждался и на технических встречах в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

Правила перепечатки