Наші серця — з Україною

Новости

Карасин заявил, что обсудил с коллегами из Грузии «референдум в Южной Осетии»

19 мая, 2022 • 2106
Карасин заявил, что обсудил с коллегами из Грузии «референдум в Южной Осетии»

Как сообщает российское информационное агентство ТАСС, глава Совета по международным делам РФ Григорий Карасин «кратко обсудил» с коллегами из Грузии «референдум в Южной Осетии о присоединении к России».

«Это одна из тем, которая волнует наших грузинских партнеров, внимательно за этим следим», —  — заявил Карасин ТАСС. Однако он не уточнил, с кем именно обсуждал вопрос о «референдуме».

После начала войны в Украине 24 марта в Москве открылась Грузино-российская экспертная встреча. Организаторами мероприятия стали Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Грузино-российский общественный центр имени Е.М. Примакова. По данным фонда, в мероприятии приняли участие около 40 экспертов, политологов, ученых и представителей грузинской диаспоры.

Среди прочих грузинскую сторону представил директор Грузино-российского общественного центра им. Е. М. Примакова Дмитрий Лорткипанидзе. С участниками мероприятия встретился Григорий Карасин, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации ФС РФ, который рассказал о российско-грузинских отношениях.

По словам Карасина, за последние годы стороны добились того, что Россия стала для Грузии вторым крупнейшим торговым партнером. При этом Карасин назвал ответ Грузии на западные санкции против России «взвешенным» и заявил, что этот факт «не останется незамеченным».

По данным ТАСС, глава Совета по международным делам РФ надеется в ближайшие месяцы намерен встретиться со спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе.

Карасин сообщил, что контакты по вопросам урегулирования отношений с РФ Зурабом Абашидзе продолжаются по телефону и в режиме видео-конференц-связи.

«Слухи о замораживании этого формата преждевременны, мы довольно часто общаемся по телефону, в режиме видео-конференц-связи», — сказал он. «Сейчас такое время, что не надо замораживать форматы», — добавил Карасин.

По его словам, Россия также работает над восстановлением авиасообщения с Грузией.

«К сожалению, события ковидного характера помешали этому. Будем надеяться, что сейчас обстановка нормализуется», — объяснил политик.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после августовской войны 2008 года. Зураб Абашидзе был назначен специальным представителем премьер-министра по связям с Россией после парламентских выборов 2012 года. Абашидзе встречался с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным в различных городах Европы.

Как заявляют власти Грузии, формат Абашидзе-Карасин предусматривает восстановление экономических отношений.

Оппоненты власти требуют отмены этого формата. Они считают, что встречи в формате Абашидзе-Карасин не приносят Грузии никакой пользы.

Правила перепечатки