Наші серця — з Україною

Люди

Как инженер связи стала вести клубничное хозяйство в Аджарии

22 мая, 2022 • 551
Как инженер связи стала вести клубничное хозяйство в Аджарии

54-летняя Асмат Самнидзе проживает в деревне Пирвели майси [Первое мая] в муниципалитете Кеда в Аджарии. Она выращивает клубнику уже на протяжении более 25 лет.

Отвечая на вопрос, как инженер связи стала выращивать клубнику, Асмати рассказала, что в 90-ые годы, ее семья переживала тяжелые времена и она постоянно думала о том, как заработать денег.

«Я очень любила клубнику. На крохотном участке, около двух квадратных метров, у меня была посажена клубника. И появилась идея превратить клубнику в источник дохода», — рассказывает она.

По словам Асмати, на начальном этапе площадь под грядки составляла только 4-5 кв. метров, затем увеличилась до 200 кв. метров, а сейчас их площадь составляет уже 500 квадратных метров.

Асмати Самнидзе

Асмати рассказывает, что в основном семьи из муниципалитета Кеда зарабатывают продажей клубники. При этом, продажа других плодов приносит меньше дохода. Все дело в климате:

«После зимы сразу наступает лето, весны словно и не было. Нет достаточно фруктов для реализации».

Несмотря на доходность, выращивание клубники дело довольно сложное и требует немало труда. Именно по этой причине многие семьи в Кеда забросили это дело.

«Я люблю трудиться и ухаживаю за клубникой с большой любовью. Хотя иногда и были мысли о том, что бы забросить это дело. Но я настолько полюбила весь процесс связанный с выращиванием клубники, что не могу. Как только проходит усталость, возвращаюсь в огород», — рассказывает она.

В самом начале у Асмати были очень скромные теоретические знания о разведении клубники, но практика и время восполнили все пробелы:

«Если в первый год я что-то делала не совсем верно, то на следующий уже знала, как это делать правильно. Самое сложное это вскапывать участок весной и очищать его от сорняков. Если вскапывать приходиться только один раз, то избавлятся от сорняков нужно часто».

В прошлом году урожай Самнидзе составил почти 900 кг.

Асмати также работает в детском саду. Несмотря на усталость, сразу после возвращения домой она идет в сад.

«Бывают случаи, когда дел нет, но я обязательно должна посмотреть, «пообщаться» с клубникой. Усталость исчезает, когда я смотрю на свой труд, на клубничные посевы», — отмечает она.

Идеи для улучшения хозяйства Асмати иногда находит в интернете. Например, в прошлом году она обустроила поливные системы на участке в 300 квадратных метров, а клубнику посеяла в точках точечного полива. При этом, на земле она разложила полиэтиленовые пакеты. По её словам, это облегчает работу.

«Клубнику от сорняков нужно чистить почти ежедневно, это очень утомительно. С пакетами трава не выросла. Точечный полив тоже упрощает работу.

Очень важно знать, как именно следует сажать клубнику. А если будешь поливать её сверху, плод может почернеть», — объясняет она.

Асмати также хотела построить клубничную теплицу, но в конечном итоге отказалась от этой идеи. По её словам, в условиях зимней непогоды теплица бы не помогла. В Кеда снег зимой частый гость, причем в больших объемах. В прошлом году она боялась, что урожай испортится, но обошлось. Правда, клубника расцвела на месяц позднее.

Свою клубнику Асмати сдает на рынок. Цена, по её словам, зависит от качества товара и состояния рынка. В основном 1 килограмм стоит от 5 до 5,50 лари.

Самнидзе вспоминает, что в самом начале её главным единомышленником был супруг, который во всем помогал. Сегодня за садом ухаживают она и её сын студент. Когда настает время собрать клубнику, помогают соседи, потому что члены семьи уже не могут собрать вовремя весь урожай.

По словам Асмати, клубнику летом собирают раз в три дня. А еще Асмати каждый год готовит клубничные джемы, варенье и компоты.

 

Правила перепечатки