Наші серця — з Україною

Новости

В Киеве российского военного приговорили к пожизненному заключению

23 мая, 2022 • 3395
В Киеве российского военного приговорили к пожизненному заключению

Суд в Украине вынес приговор первому российскому военному, сержанту Вадиму Шишимарину, за умышленное убийство гражданского.

По сообщению УНИАН, соответствующее решение приняла коллегия судей Соломенского райсуда Киева.

Шишимарину инкриминировали причастность к нарушению законов и обычаев войны, сопряженных с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УК Украины). Это первый российский солдат, который предстал перед судом за убийство гражданского во время войны в Украине.

По данным следствия, 28 февраля 2022 года сержант Шишимарин выстрелил в голову 62-летнему мужчине, который вел велосипед и разговаривал по телефону. Это произошло в поселке Чупаховка Сумской области.

Вадим Шишимарин на суде дал показания и объяснил, почему он выстрелил в безоружного человека. «Там был мужчина, он разговаривал по телефону. Прапорщик Макеев приказал стрелять. Я отказался. Тогда еще один военнослужащий угрожающим тоном приказал мне стрелять, аргументировав это тем, что он нас сдаст. Я выстрелил короткой очередью», – рассказал он.

Отвечая на вопрос судьи о «внутреннем отношении» к убитому, военный сказал: «Я не хотел его убивать. Я выстрелил, чтобы от меня отстали».

В приговоре отмечается, что, несмотря на показания обвиняемого, что он не намеревался убивать Шелипова. Суд пришел к выводу, что убийство было умышленным. В частности, он мог отказаться от выполнения приказа и не стрелять в гражданского.

Судья также заявил, что вина обвиняемого в совершении преступления была полностью подтверждена в ходе судебного разбирательства и не вызывает сомнений.

Правила перепечатки