Наші серця — з Україною

Политика

ЕС вводит частичное эмбарго на нефть — для Венгрии сделано исключение

31 мая, 2022 • 889
ЕС вводит частичное эмбарго на нефть — для Венгрии сделано исключение

После достижения компромисса с Венгрией лидеры ЕС договорились заблокировать до конца года более двух третей импорта российской нефти. Для выступавшей против Венгрии сделали исключение.

Решение вводит только запрет на импорт нефти, доставленной в ЕС по морю, но не распространяется на нефть, поставляемую по трубопроводу. Венгрия была против введения полного эмбарго, так как по словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, полное нефтяное эмбарго разрушило бы венгерскую экономику.

Нефть поставляется из России в страны-члены ЕС, включая Германию, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Хорватию, по трубопроводу «Дружба».

По словам президента Европейского совета Шарля Мишеля, шаг, предпринятый Евросоюзом, приведет к «сокращению огромного источника финансирования военной машины» России.

Запрет на импорт нефти и нефтепродуктов является частью шестого пакета санкций против РФ. ЕС стал вводить санкционные пакеты в связи с нападением России на Украину.

По данным BBC, на Россию приходится 27 процентов импорта нефти ЕС, за который Кремль получает 400 миллиардов евро в год.

Урсула фон дер Ляйен заявила, что приветствует принятое решение о нефтяном эмбарго, благодаря которому импорт нефти в ЕС из России до конца года сократится примерно на 90%.

Запад пока не вводил санкции в отношении российского газа.

Правила перепечатки