Наші серця — з Україною

Новости

Глава МИД Венгрии: Грузия заслужила статус кандидата

24 июня, 2022 • 5407
Глава МИД Венгрии: Грузия заслужила статус кандидата

Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто, находящийся в Тбилиси, заявил, что позиция Венгрии заключается в том, что Грузии также должен быть предоставлен статус кандидата в члены ЕС, и что критерии, установленные для Грузии Европейским советом, «совершенно непонятны» и «взяты из воздуха». Заявления министра были переведены переводчиком грузинского МИД.

«Вчера в Брюсселе было принято историческое решение. Этим историческим решением ЕС предоставил статус кандидата Украине и Республике Молдова. Венгрия поддержала это решение.

В то же время хочу дать понять, что мы хотели, чтобы Грузия также получила статус кандидата», — сказал Сийярто на пресс-конференции со своим грузинским коллегой Ильей Дарчиашвили.

По словам министра иностранных дел Венгрии, он считает данные Грузии критерии «непонятными» или «необъяснимыми». Он также сказал, что «с европейской точки зрения решение, принятое в Брюсселе, нанесло ущерб… Это не попытка умиротворения… Брюссель применяет к нам, к венграм, такие же двойные стандарты, как и к вам».

«Что касается критериев по условиям, которые были определены вчера, то они трудны для понимания и носят общий характер, а в некоторых случаях и совершенно бессмысленны. Одним из показателей здесь является то, что за ними стоит так называемая матрица, она основана только на субъективной точке зрения некоторых людей», — отметил глава венгерского МИД.

По его словам, критерии расплывчаты, и если им следовать, «мы столкнемся с очень большими проблемами».

«Рассмотрите один пример: «Остановите политическую поляризацию». Демократия означает соревнование парламентских партий. Они конкурируют друг с другом, находятся по разные стороны политического спектра. Это можно остановить, конечно, но это означает однопартийную систему, как при коммунистах.

Так что я думаю, что это совершенно непонятный, необъяснимый критерий, основанный на субъективной точке зрения. Если бы кто-то в Брюсселе сказал, что нужно внести поправки в тот или иной закон, сделать то и это, мы, безусловно, оказались бы в простой ситуации – правительство предложило бы, парламент проголосовал бы. Но это политический вопрос, и мы должны бороться политически, чтобы Грузия получила статус кандидата», — заявил министр иностранных дел Венгрии.

По словам дипломата Грузия достойна стать кандидатом в члены ЕС. «Это [отказ в статусе] — еще одна упущенная возможность. Это неуважение к Грузии», — сказал он.

В то же время Петер Сиартро говорит, что Венгрия усилит помощь Грузии: направит в МИД эксперта по интеграции с ЕС, продолжит поддерживать Грузию в Совете ООН по правам человека и так далее.

«Мы опечалены тем, что вы не получили этот статус, и мы постараемся исправить эту ошибку как можно скорее… Вам не нужно ждать 6 месяцев. Мы постараемся исправить эту ошибку. Эти критерии взяты из воздуха», — резюмировал глава МИД Венгрии.

Правила перепечатки