Наші серця — з Україною

Новости

В Тбилиси проходит масштабная антиправительственная акция

24 июня, 2022 • 6490
В Тбилиси проходит масштабная антиправительственная акция

Перед зданием парламента в Тбилиси проходит протестный митинг, организованный гражданскими движениями и неправительственными организациями. Из-за большого количества людей движение по центральному проспекту Руставели остановлено.

Многотысячная акция связана с решением Совета Европы. Организаторы митинга выставили правительству «Грузинской мечты» ряд требований:

«Представляю требование, являющееся требованием грузинского народа – пусть Ираклий Гарибашвили подаст в отставку и будет создано правительство национального согласия, которое до прихода зимы выполнит представленные Евросоюзом 12 пунктов», — заявил один из организаторов проходящей перед парламентом Грузии акции «Домой в Европу» Шота Дигмелашвили, который озвучил план действий и требования гражданского общества.

По его словам, властям Грузии дается недельный срок для того, чтобы «отправить в отставку правительство Бидзины Иванишвили».

По его же информации, организаторы акции до 3 июля выедут в регионы, после чего вернутся в Тбилиси и останутся у здания парламента.

«Представляю требование, являющееся требованием грузинского народа – пусть Ираклий Гарибашвили подаст в отставку и будет создано правительство национального согласия, которое до прихода зимы выполнит представленные Евросоюзом 12 пунктов. Даем властям срок, у них есть одна неделя, чтобы отправить правительство Бидзины Иванишвили в отставку. В том случае, если Бидзина Иванишвили не прислушается к воле грузинского народа, нас придет еще больше, чем сегодня, или было 20 июня, и мы покажем им гнев грузинского народа, которого они еще не видели. До этого мы отправимся во все районы, города и села. До 3 июля будем ездить и убеждать людей в том, в чем заключается спасение Грузии. А 3 июля вернемся в Тбилиси, соберемся у парламента и не разойдемся до тех пор, пока не рухнет олигархия», — отметил Шота Дигмелашвили.

«Какую бы клятву ни давало правительство, мы не верим, что оно выполнит обещанное. В течение многих лет власти лишь доказывали свою лояльность олигарху (миллиардеру Бидзине Иванишвили — ред.).

Они [правящая партия] уже нарушили обещание, данное народу Грузии — когда был отвергнут проект закона о пропорциональной избирательной системе, и нарушили обещание, данное Европе, когда саботировали соглашение, достигнутое при участии президента Европейского совета Шарля Мишеля. Поэтому мы, общество Грузии, должны взять на себя ответственность за реализацию реформ», — заявили организаторы акции.

К собравшимся обратился президент Украины Владимир Зеленский.

Правила перепечатки