Наші серця — з Україною

Новости

В этом году «Марша Достоинства» не будет, правительство должно обеспечить безопасность — Tbilisi Pride

26 июня, 2022 • 3881
В этом году «Марша Достоинства» не будет, правительство должно обеспечить безопасность — Tbilisi Pride

Организационная группа «Tbilisi Pride» («Тбилиси Прайд») выступила со специальным заявлением: организация вновь заявляет, что в этом году «Марш Достоинства» не будет проводиться и запланировано только три мероприятия в помещении, хотя они имели коммуникацию с МВД и была получена гарантия безопасности. При этом в организации заявили, что они обвиняют премьера Грузии Ираклия Гарибашвили и председателя правящей партии Ираклия Кобахидзе в подстрекательстве к насилию.

«Tbilisi Pride» требует:

«Правительство должно публично и четко заявить, что оно будет защищать все три мероприятия «Tbilisi Pride Week» и безопасность каждого из ее участников.

Обеспечить поддержание общественного порядка на территории, прилегающей к месту проведения мероприятия, и по всему городу.

Наказать организаторов 5 июля, которые открыто продолжают свою насильственную деятельность в этом году и угрожают европейскому будущему страны».

В заявлении также указано следующее:

«Мы хотим напомнить публике, что 28 июня открываем «Pride Week». В этом году мы приняли это важное решение очень осознанно и обдуманно. Во избежание очагов напряженности в поляризации общества и особенно в решающем процессе интеграции в ЕС мы отказались от гарантированных Конституцией массовых собраний и демонстраций.

Все мероприятия «Pride Week» пройдут в закрытых помещениях, однако, несмотря на это, пророссийская и жестокая партия «Alt-Info» открыто заявляет, что все равно совершит нападение на Недели достоинства и повторит то что произошло 5 июля.

Уже два месяца мы находимся в активной координации с МВД, предоставляя полную и достоверную информацию о деталях планируемых событий. Мы также предоставляем правоохранительным органам факты об угрозах и организации насилия. Проводятся встречи с МВД с участием международных организаций, дипломатического корпуса и Аппарата народного защитника. Хотим подчеркнуть, что МВД гарантирует защиту всех трех мер и, как они заявили, в ближайшее время сделают заявление по этому вопросу. Также начато расследование по фактам угроз и призывов к насилию.

Однако нас беспокоит и вызывает серьезные сомнения и опасения тот факт, что в последние дни высокопоставленные чиновники активно делают заявления подстрекающие к насилию в отношении Тбилисского прайда и ЛГБТ-сообщества. В частности, Ираклий Гарибашвили обвиняет нас в антигосударственной деятельности и искусственно пытается связать нас с деятельностью политических партий. Ираклий Кобахидзе говорит, что не видит вины лидеров «Alt-Info» в организации событий 5 июля, тем самым создавая синдром безнаказанности и стимулируя идентичные угрозы и в этом году», — заявила 26 июня на брифинге Мариам Кварацхелия.

Правила перепечатки