Наші серця — з Україною

Новости

Бывший судья обратился с открытым письмом к Бидзине Иванишвили

28 июня, 2022 • 3571
Бывший судья обратился с открытым письмом к Бидзине Иванишвили

Бывший судья Верховного суда Бесарион Алавидзе обратился с открытым письмом к бывшему премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили.

Алавидзе, который до февраля 2021 года занимал должность в Верховном суде, а также был судьей по делу «Рустави-2», пишет о клановом правлении в судебной системе и призывает Иванишвили «отправить клан домой».

«Вы знаете меня и изучали мою психологию, моя личность часто была предметом обсуждения в ваших кабинетах, в хорошем или плохом ключе. Мне неоднократно поступали предложения занять высокую должность, однако я ни разу не принял ваше предложение. Дабы не утомлять вас и не нагружать лишними эмоциями, хочу сказать вам прямо — я призываю вас обратиться к членам судейского клана и «по-домашнему» посоветовать им уйти домой. Весь судейский корпус действительно ждал освобождения от них, но после выборов 2012 года вы разочаровали честных судей. Сейчас, когда в истории современной Грузии решаются самые важные вопросы, у вас есть шанс войти в историю как человек, продолживший дело наших именитых предков, мечтой которых было возвращение в европейскую семью и основание независимого суда, а не такого, какой сущесвует сегодня, и который не пользуется доверием», — говорится в письме.

Алавидзе пишет, что его просьба к Иванишвили может выглядеть странно, но иногда средство оправдывает цель.

«Искренне, со всей ответственностью скажу, что люди, которым вы оказали доверие, объясняли судьям, в том числе и мне о «новом подчинении» — мол, мы должны служить всем правителям, которые придут в составе большинства, так было во время «Нацдвижения», так надо сейчас и так будет с теми, кто придет [во власть] в будущем», — пишет бывший судья.

Алавидзе считает, что Иванишвили поставил под угрозу интересы страны, «забетонировав» на своих местах представителей «клана».

«Именно эти люди подсказывали судьям, какое принять решение, пока вы были в оппозиции. Время способно на все, кто знает, может вы окажетесь в знакомой и тяжелой ситуации и вам снова понадобится справедливый суд. Гарантирую вам, что этого не будет в условиях правления клана.

У вас есть шанс обезвредить мину в вашей же руке и выполнить историческую миссию. Можете предстать правильным человеком перед лицом будущих поколений. Если из-за этого письма возникнет хотя бы маленькая угроза членам моей семьи или моим близким, вы должны взять за это ответственность», — говорится в письме.

В 2009-11 гг. Алавидзе был судьей Тбилисского апелляционного суда. В феврале 2011 года он был назначен судьей Верховного суда на 10-летний срок.

Алавидзе заявлял о непотизме судебной системы даже в то время, когда сам в ней работал.

Правила перепечатки