Наші серця — з Україною

Политика

Лиз Трасс включается в борьбу за пост премьера Великобритании

11 июля, 2022 • 1465
Лиз Трасс включается в борьбу за пост премьера Великобритании

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс включается в борьбу за пост лидера консерваторов и премьера. Об этом сообщают местные СМИ.

Лиз Трасс возглавляла министерство иностранных дел в правительстве Бориса Джонсона, в период войны в Украине, она отличилась резкой критикой в адрес Кремля.

В настоящее время на пост руководства партии претендуют бывший министр по вопросам равноправия Кеми Баденох, генеральный прокурор Суэлла Браверман, бывший министр здравоохранения Джереми Хант, министр торговли Пенни Мордонт, министр транспорта Грант Шеппс, бывший канцлер Риши Сунак, министр иностранных дел Лиз Трасс, член парламента Том Тугендат и Канцлер Надим Захави.

Как избирают премьер-министра в Британии

Как и в большинстве представительных демократий, в Соединенном Королевстве премьер-министром становится лидер правящей партии или крупнейшей партии в коалиции.

В настоящее время такой силой является Консервативная партия Соединенного Королевства.

Для того чтобы стать лидером партии и, следовательно, премьер-министром, кандидат должен быть сначала выдвинут не менее чем восьмью депутатами парламента. Затем проходит первый тур голосования, в ходе которого консерваторы голосуют за своих кандидатов. Кандидаты, набравшие менее 18 голосов, выбывают из гонки.

После этого кандидаты должны набрать не менее 36 голосов во втором туре голосования, иначе они теряют шанс стать лидером. Если всем кандидатам удалось набрать более 36 голосов, все кандидаты снимаются с голосования. Процесс продолжается до тех пор, пока не останется только два кандидата.

Позже, в ходе голосования между двумя кандидатами, лидер выбирается большинством членов партии. Сначала голосуют депутаты-тори в парламенте, а затем уже рядовые члены партии. Победивший кандидат становится и лидером партии, и премьер-министром страны.


Премьер-министр Борис Джонсон объявил о своей отставке после того, как десятки высокопоставленных чиновников покинули его правительство. Причиной послужило назначение Джонсоном на должность члена парламента Криса Пинчера. Члена Консервативной партии уличили в сексуальных домогательствах.

Правила перепечатки