Наші серця — з Україною

Политика

Спикер Парламента Грузии завершил встречу с послами стран-членов ЕС

3 августа, 2022 • 542
Спикер Парламента Грузии завершил встречу с послами стран-членов ЕС

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили встретился с послами и представителями посольств стран-членов ЕС.

Главной темой встречи стал процесс выполнения 12 рекомендаций Европейского Союза.

«Мы встретились с послами и представителями посольств стран-членов ЕС, предоставили информацию о том, как продвигается работа, связанная с 12 рекомендациями. Мы ввели достаточно четкий и жесткий график того, когда соответствующие инициативы должны быть представлены и приняты в третьем чтении в Парламенте Грузии. Мы также представили расписание встреч, которые до сих пор проводились в комитетах, рабочих группах или других свободных форматах. Мы говорили о том, что планируется (сделать)», — сказал после встречи Шалва Папуашвили.

По словам Папуашвили, предусмотренные регламентом парламента форматы обеспечивают вовлечение сторон в этот процесс, и здесь важно участие всех заинтересованных сторон в разработке и обсуждении законопроектов.

«Мы согласны в одном, что здесь лидируют парламентские форматы. Комитеты, рабочие группы – форматы, предусмотренные регламентом Парламента Грузии, которые обеспечивают участие в этом процессе, чтобы сам процесс был инклюзивным. И именно поэтому важно, чтобы каждый, кто заботится о европейском будущем Грузии, заботился о том, чтобы быть частью реализации 12 рекомендаций и заботился о деполяризации в этих рабочих группах и заседаниях комитетов для разработки и дальнейшего обсуждения законопроектов. В этом есть всеобщее согласие и единодушие, вот что значит демократия и демократические процессы», — сказал Шалва Папуашвили.

Как заявил после встречи посол Франции Диего Колас, политика посольств заключается в поддержке Грузии в ее подходе к Евросоюзу и реформам.

«На сегодняшней встрече мы увидели, что взято обязательство по проведению этих реформ. Если удастся объединить энергию всех и провести эти реформы, значит, мы движемся в правильном направлении и именно это мы и хотим видеть. Иногда риторика и комментарии сбивают с толку и раздражают, но, надеюсь, мы сможем пройти через это и перейти к позитивной динамике.

Что касается деолигархизации, то мне очень нравится отношение гражданского общества и организаций к этому вопросу. Говорят, что работа по другим критериям укрепит демократию и независимые институты в Грузии. Что само по себе приведет к прогрессу в направлении деолигархизации. Так что на данном этапе это правильный подход, и я согласен с этим анализом», — сказал посол Франции.

Правила перепечатки