Наші серця — з Україною

Новости

«Энергоатом»: Россия пытается подключить Запорожскую АЭС к сети Крыма

10 августа, 2022 • 3712
«Энергоатом»: Россия пытается подключить Запорожскую АЭС к сети Крыма
По данным украинского энергетического оператора «Энергоатом», Россия планирует подключить Запорожскую АЭС, к сети аннексированного Крыма, при этом нанося ущерб станции.Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе. Объект был оккупирован российской армией в начале марта и с тех пор находится под контролем Москвы.

Как сообщил Reuters президент «Энергоатома» Петр Котини, Россия хотела подключить завод к собственной системе, что является технически сложным процессом и возможно при поэтапном отключении от украинской системы.

Как пишет The Guardian, цель Москвы — подключить станцию ​​к крымской сети. Издание пишет, что с этой целью в период с 7 по 9 августа российские силы повредили уже три линии электропередачи, а в настоящее время продолжает функционировать только одна сеть, что, по мнению экспертов, очень опасно для ее исправной работы.

Издание отмечает, что в случае потери связи станции с последней линией украинской энергосистемы она продолжит работу на дизельных генератораах, а дальше все будет зависеть от запасов топлива и долговечности генераторов.

По словам главы «Энергоатома», отключение электричества станции с целью перехода на российскую систему будет очень опасным процессом, и отмечает, что в случае ухудшения ситуации со станции произойдет утечка большого количества радиации и  даже может появиться радиационное облако.

Помимо попыток России перевести АЭС на собственную систему, ее безопасности также угрожают боевые действия. Район комплекса атомных электростанций, который с марта находится под контролем российских сил, подвергся бомбардировке в пятницу. В случившемся Москва и Киев обвиняют друг друга.

По данным Государственного агентства по ядерной энергии Украины, один из снарядов упал рядом с комплексом и повредил водоприемное сооружение. Кроме того, три снаряда упали непосредственно на территорию станции. В результате были повреждены три детектора радиационного контроля, а также здание, в котором хранились контейнеры с отработавшим ядерным топливом, обладающим высокой радиоактивностью.

Получение точных данных о повреждениях осложняется тем, что после 5 марта станция контролируется российской стороной, и хотя там до сих пор работают украинские ученые и персонал, они не имеют возможности общаться с внешним миром. До сих пор российская сторона не допускала даже международных экспертов к оценке ситуации.

«Я глубоко обеспокоен атакой на крупнейшую в Европе атомную электростанцию, которая представляет реальную опасность ядерной катастрофы и может угрожать здоровью населения и экологической безопасности в Украине и за ее пределами», — заявил глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси.

Правила перепечатки