Наші серця — з Україною

Новости

Казахстан готовится к отправке нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в обход России — Reuters

12 августа, 2022 • 5423
Казахстан готовится к отправке нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в обход России — Reuters

Казахстан с сентября планирует использовать нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан для транспортировки нефти 2022 года. Об этом сообщает Reuters.

По данным издания, Казахстану пришлось задуматься о таком решении поскольку страна ищет альтернативы маршруту, который Россия угрожала закрыть.

Экспорт казахстанской нефти составляет более 1% мировых поставок, или примерно 1,4 млн баррелей в сутки.

В течение 20 лет они поставлялись по трубопроводу КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) в российский черноморский порт Новороссийск, обеспечивающий выход на мировой рынок.

Однако в последнее время на этом маршруте были задержки.

22 марта российские власти заявили, что нефтеприемная инфраструктура в Новороссийске повреждена «в результате шторма».

Позже, 6 июля, российский суд обязал КТК прекратить деятельность на 30 дней по причине «негативного воздействия на окружающую среду». В обоих случаях цена на нефть выросла.

Как указывает издание, казахстанская государственная нефтяная компания «КазМунайГаз» (КМГ) находится на завершающей стадии переговоров с торговым подразделением Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) о возможности доставки 1,5 млн тонн казахстанской нефти в год через азербайджанский трубопровод, по которому доставляется нефть в турецкий средиземноморский порт Джейхан.

Уточняется, что окончательный контракт может быть подписан в конце августа, а потоки казахстанской нефти могут быть направлены по маршруту Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД) через месяц.

Правила перепечатки