Наші серця — з Україною

Экономика

Лари обесценился по отношению к доллару на 8 тетри. Каковы ожидания?

15 августа, 2022 • 2439
Лари обесценился по отношению к доллару на 8 тетри. Каковы ожидания?

С начала лета до настоящего времени наблюдалась тенденция стабильного укрепления лари по отношению к доллару и евро, однако с 13 августа наметилось обесценивание национальной валюты.

Что вызвало в этот период укрепления валюты, и что стало причиной девальвации, временное ли это явление, и каковы дальнейшие прогнозы?

Что произошло

В январе 2022 года стоимость одного доллара США находилась в пределах 3,08 лари, в начале февраля она снизилась до 2,92 лари, через две недели после начала войны в Украине, к 3 марта цена достигла отметки 3,4 лари за доллар.

С конца марта началось укрепление лари, которое продолжалось до конца мая, когда стоимость 1 доллара США снизилась до 2,86 лари. В начале июня лари снова немного обесценился, а с 3 июня продолжил укрепляться почти до середины августа (если не учитывать минимальных колебаний).

Эта тенденция сохранялась до 13 августа. По официальному курсу Нацбанка, 13 августа 1 доллар стоил 2,7089 лари.

Данные Нацбанка в выходные не публикуются, в понедельник был опубликован курс, который начнет действовать с 16 августа.

По новым данным стоимость одного доллара США составила 2,7877 лари. Изменение цены примерно в 8 тетри, а точнее, 7,88 тетри.

По данным Bloomberg, индекс которого близок к курсам коммерческих банков, один доллар США равен 2,80.

Что касается евро, то по официальному курсу на 16 августа лари обесценился на 5,4 тетри по отношению к евро, и теперь 1 евро стоит 2,84 лари.

Заявление министра финансов

Министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили заявил, что могут наблюдаться колебания курса лари, однако, в долгосрочном периоде нацвалюта будет стабильной.

«Это обеспечивается той экономической активностью, которая есть в стране», — заявил он.

По словам Лаши Хуцишвили, с начала 2022 года курс лари существенно укрепился:

«За последний период лари существенно укрепился. Вы знаете, что когда в Украине начались боевые действия, лари был в пределах 3.40, потом стабильно держался в пределах 3.05. Нынче, в результате торгов последних двух дней, он в пределах 2.80.

Естественно, могут быть и колебания, однако, в долгосрочном периоде лари будет стабильным, и это обеспечивается той экономической активностью, которая есть в стране. Весьма сложно каждый день комментировать изменения курса лари. Это связано со многими факторами. В среднесрочном периоде лари сохранит стабильность», – отмечает Хуцишвили.

Что говорят эксперты?

Согласно публикации «ТБС Капитал» от 15 августа, оценка среднего курса лари в основном нейтральна.

Свой еженедельный обзор организация начинает с указания на тенденцию укрепления лари, которая продолжилась и на предыдущей неделе – несмотря на «еще более масштабные интервенции на этот раз со стороны Нацбанка».

«ТБС Капитал» подчеркивает, что в июле Нацбанк приобрел 110 млн долларов США, а в августе — не менее 70 млн долларов США.

«В отличие от интервенций, проведенных в прошлом периоде, в этот раз [в ответ на интервенции, проведенные в период с 1 по 12 августа] не было негативной реакции рынка, правда, только до конца недели, когда лари сдал свои позиции и к концу дня в пятницу, по данным Bloomberg, обменный курс лари по отношению к доллару США установился на уровне 2,77″, — указано в публикации.

Авторы — Отар Надарая (главный экономист), Ираклий Джинчарадзе (макрофинансовый аналитик), Цотне Маргия (макроэкономист) и Мамиа Инцкирвели — также пишут, что согласно системе прогнозирования обменного курса «ТБС Капитал», чистые притоки будут по-прежнему сильными.

«Оценка среднего курса лари во многом нейтральна, а прогноз по инфляции негативен, потому что уже в августе, даже с учетом сезонных факторов, должна быть зафиксирована дефляция по отношению к предыдущему месяцу».

Экономисты подчеркивают и сезонность курса лари и поясняют, что возможно, что «пятничное падение», помимо восприятия несколько чрезмерного укрепления лари, вызванного интервенциями Нацбанка, и было вызвано еще и ожиданием сезонной девальвации в 4-м квартале. «Таким образом, можно сказать, что сезонность курса уже в какой-то степени учтена в его текущей динамике», — считают они.

Чего ждать до конца года?

Согласно прогнозным показателям, рассчитанным по модели «ТБС Капитал», к концу 2022 года один доллар США будет стоить около 2,80 лари, в том числе с учетом того, что соотношение евро/доллар составит около 1,05 (т.е. 1 евро будет стоить около 1,05 доллара). А обменные курсы других региональных валют по отношению к доллару США будут поддерживаться примерно на нынешнем уровне.

«К 2023 году мы сделали бы ставку на более высокую отметку EUR/USD, что предполагает определенную девальвацию лари по отношению к евро и удержание его примерно на одном уровне с долларом или, возможно, более вероятно, его укрепление», — считают экономисты.

 

Правила перепечатки