Наші серця — з Україною

Новости

Первый зампостпреда РФ при ООН об августовской войне: «Нынешние власти Грузии признали ошибку Саакашвили»

17 августа, 2022 • 3677
Первый зампостпреда РФ при ООН об августовской войне: «Нынешние власти Грузии признали ошибку Саакашвили»

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский утверждает, что нынешнее правительство Грузии «признало ошибку Саакашвили» в войне 2008 года.

15 августа члены Совета Безопасности ООН собрались, чтобы обсудить ситуацию в Грузии с позиции безопасности на фоне годовщины августовской войны. В тот же день они выступили с совместным заявлением, в котором вновь поддержали суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Перед встречей первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский дал комментарии СМИ и повторил нарратив российского правительства, согласно которому «8 августа 2008 года была совершена страшная провокация со стороны режима Михеила Саакашвили, что вызвало огромные проблемы для этой страны, появление двух независимых республик».

С тех пор режим поменялся, и нынешние руководители Грузии дали свою оценку произошедшему. Они признали эту безрассудную ошибку, совершенную Саакашвили. Они [нынешние власти Грузии] также очень осведомлены о роли иностранных сил в этой ситуации».

«Единственное, что поменялось, возможно, за полгода или год, так это то, что западные страны заблокировали Женевские дискуссии [по безопасности в Закавказье]. Но это был не наш выбор, — отметил первый зампостпреда РФ. — Это, конечно, не будет способствовать улучшению ситуации, но мы не думаем, что это сделает обстановку на Кавказе менее стабильной».

По его словам, единственной целью обсуждения ситуации в Грузии была попытка поставить Россию в неудобное положение. «Но это не тот случай. Мы можем многое сказать. В ходе этого обсуждения за закрытыми дверями мы высказали критику нашим западным коллегам в гораздо большем количестве, чем они смогли найти для нас», — заявил Полянский.

«Я думаю, что Совет Безопасности ООН должен прийти к выводам о том, к чему может привести вмешательство иностранных сил, например США и НАТО, в плане ситуации в стране, — отметил Полянский. — Грузия только пережила этот опасный период. Но есть другая страна, Украина, где режим [Владимира] Зеленского также попал в ту же ловушку. Посмотрим, к чему это приведет для Украины. Это единственное общее в данных двух ситуациях. Я думаю, что Совету Безопасности следует очень хорошо понимать ловушки и поведение западных стран», — добавил он.

После закрытого заседания 15 августа представители государств-членов Совета Безопасности — США, Албания, Великобритания, Ирландия, Норвегия и Франция, а также будущих членов Совета — Япония и Мальты выступили с совместным заявлением для СМИ.

Они выразили решительную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах международно признанных границ и осудили незаконное вторжение и военное присутствие России в «неделимых регионах Грузии — Абхазии и Цхинвальском регионе/Южной Осетии».

«Мы повторяем 14-летний призыв к России отозвать признание независимости территорий Грузии — Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии», — указывалось в заявлении.

Правила перепечатки