Наші серця — з Україною

Политика

Депутат от «Мечты» считает заявление посла США о т.н. «Ночи Гаврилова» некорректным

17 августа, 2022 • 3954
Депутат от «Мечты» считает заявление посла США о т.н. «Ночи Гаврилова» некорректным

Со стороны посла США в Грузии Келли Дегнан «некорректно» называть события 20 июня 2019 года т.н.»Ночью Гаврилова», считает депутат Нино Цилосани («Грузинская мечта»).

«Считаю, что упоминание факта штурма парламента как «Ночи Гаврилова» некорректно. Надеюсь, это связано с переводом или проблемой иного характера. Что касается вопросов, которые ставят покинувшие большинство депутаты, наверно, будет в разы проще, если на вопросы, как бы неприемлемо и нереально это не было, дать конкретный ответ. Думаю, это в разы проще, чем отвечать общими формулировками», — заявила она.


Посол США Келли Дегнан считает обвинение парламентариев, покинувших «Грузинскую мечту», во «вмешательстве» в судебную систему «бессмысленной теорией». Дипломат также заявила, что не знает «кого или что представляет эта группа».

«Очевидно, что США годами помогали Грузии в построении демократически институтов, в том числе многопартийного парламента, представляющего народ Грузии. Но я не знаю, что представляет (из себя) эта группа, я не знаю и то, кого она представляет. Я не знаю, чем они отличаются от правящей команды, которую, как они сами говорят, они покинули», — сказала посол, отвечая на вопросы журналистов.

По ее словам, обвинения, которые они выдвинули против Соединенных Штатов, являются «теорией бессмысленного содержания», причем абсолютно безосновательной.

Как пояснила дипломат, Соединенные Штаты работают со всеми партиями, встречаются с гражданами, представляющими разные силы в политическом спектре, и помогают в развитии демократических институтов и экономики Грузии. «Мы занимаемся этим более 30 лет и продолжим делать это в ближайшие годы», — добавила посол.

«Любое обвинение в наш адрес, в том, что мы виновны в поляризации, — это попытка уйти от ответственности и переложить ее с тех, кто знает, что несет ответственность, на западных партнеров, которые более 30 лет не делают ничего, помимо оказания помощи Грузии на ее демократическом пути», — отметила посол США.

Она также напомнила, что если оглянуться  на два-три года назад, можно вспомнить с чего началась эта глубокая поляризация — «Ночь Гаврилова, невыполненные политические обещания и антидемократические действия… Отсюда эта глубокая поляризация, а не из-за западных партнеров, которые помогают Грузии ее преодолеть», — сказала посол.

Напомним, в очередном антиамериканском заявлении, обнародованном 16 августа, парламентарии, покинувшие «Грузинскую мечту», заявили что посольство США представило парламенту не рекомендации, а «инструкции», которые, по их мнению, являются посягательством на независимость суда.

Бывшие члены правящей партии вновь обвинили посольство США в попытках ослабить государственные институты и «усилить радикальную оппозицию». Посол Келли Дегнан также прокомментировала эту часть письма:

«Мне абсолютно непонятно, почему возникают вопросы по поводу такого рода консультаций, которые ведутся десятилетиями не только с Соединенными Штатами, но и с другими экспертами в области права.

Мы десятилетиями работали с Грузией над судебными реформами и, особенно за последнее десятилетие, добились очень значительного прогресса в этом направлении. Все знают, что есть еще что сделать. Это никогда не оспаривалось».

По словам посла, необходимо продолжать эту работу, чтобы усовершенствовать грузинскую судебную систему, сделать ее действительно независимой, беспристрастной, автономной и подотчетной обществу.

Документ под названием «Ключевые рекомендации по судебной реформе» был представлен посольством США в парламент, судебными органами, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами. Рекомендации также учитывают мнения Венецианской комиссии, ОБСЕ, Консультативного совета европейских судей (КСЕС) и других международных организаций.

Правила перепечатки