Наші серця — з Україною

Экономика

Всемирный банк: Темпы роста сельскохозяйственного сектора Грузии намного ниже потенциала

23 августа, 2022 • 2143
Всемирный банк: Темпы роста сельскохозяйственного сектора Грузии намного ниже потенциала

Согласно отчету Всемирного банка «О развитии и проблемах сельскохозяйственного сектора в Грузии», несмотря на возможности внутреннего и внешнего рынков, темпы роста сельскохозяйственного сектора намного ниже его потенциала.

«Урожайность зерновых культур и большинства продуктов животноводства низкая как в абсолютном выражении, так и по отношению к сопоставимым странам.

Почти 80 процентов домохозяйств имеют менее одного гектара сельскохозяйственных угодий, 4,3 процента — один-два гектара и только 1,3 процента (8 577 домохозяйств) — пять и более гектаров сельскохозяйственных угодий.

Для большинства мелких ферм сочетание небольшого размера фермы и низкой производительности означает, что доходы фермы слишком малы, чтобы жить только за счет этих доходов», — говорится в отчете Всемирного банка.

Согласно отчету, основным источником доходов жителей сельской местности являются заработная плата и социальные выплаты.

«По сути, основным источником дохода для семейных фермерских хозяйств, проживающих в сельской местности, является заработная плата и социальные выплаты, которые не связаны с сельским хозяйством.

Кроме того, относительно небольшие, но передовые группы экспортно-ориентированных производителей и предприятий агробизнеса, производящих вино, орехи и фрукты, создали успешные цепочки поставок и продемонстрировали потенциал устойчивого роста. Остальные аграрии слабо интегрированы в рынки основной сельскохозяйственной продукции», — говорится в сообщении.

В документе также отмечается, что малые предприятия АПК в основном ориентированы на внутренние рынки и им сложно конкурировать с импортом.

Более того, несмотря на рост стоимости сельскохозяйственной продукции в Грузии, прямые и косвенные связи с промышленностью и предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции должны быть более сильными.

Это относится и к другим отраслям экономики. Это может оказать существенное влияние на потенциал добавленной стоимости в сельском хозяйстве, модернизацию и конкурентоспособность сектора.

Сельское хозяйство является важным сектором экономики Грузии, на долю которого приходится в среднем 8 процентов валового внутреннего продукта (ВВП).

Правила перепечатки