Мнение |

Президент IRI оценил заявления бывшего экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили

3 декабря, 2019 | Дато Кокошвили
Президент IRI оценил заявления бывшего экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили

Президент IRI Дэниел Твайнинг в интервью с “Голосом Америки” оценил заявления бывшего экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили. На вопрос “Видите ли вы глобальные тенденции к негосударственным организациям финансируемых правительством США”, Твайнинг ответил:

— «Да, видим. Просто, я удивлён, что в этом контексте мы говорим и о Грузии. Такие кампании в основном идут из Кремля из-за того, что Путин не способен на демократическое руководство. Кампания против про-демократических организации, которую мы сейчас наблюдаем, идёт из Кремля, из Коммунистической Партии Китая…»

«Например, китайские лидеры, которых на должность не избирали, не смогли проанализировать, что два миллиона человек выступили против них в Гонконге. Когда правительство атакует американские общественные организации, это, как правило, происходит в России или в Китае, где не существует политической свободы и демократической практики. Удивительно, что это происходит в демократии [Грузии]”, – заявил Твайнинг.

Твайнинг также оценил заявление Иванишвили, в котором тот не исключил, что по вопросу IRI и NDI может обратиться к Конгрессу, Сенату или Белому дому.

“Насколько мне известно, господин Иванишвили никогда не был в Вашингтоне. Ему всегда рады в Вашингтоне и думаю, американским политикам будет очень интересно услышать от него, что происходит в Грузии. Наша деятельность часть очень щедрого пакета международной помощи США, которую Конгресс и исполнительная власть США оказывают Грузии».

— «Думаю, американские законодатели и политики будут рады встретиться с Иванишвили, дабы услышать, какую деятельность ведут в Грузии IRI и похожие организации».

«К тому же те, кто уделяет данному вопросу внимание в Вашингтоне, очень удивлены этим, особенно после поддержки, которую США оказала Грузии в течении многих лет. Они очень удивлены, что сегодня мы говорим на подобную тему. Мы с радостью поговорим о деятельности, которую мы вели для того, чтобы Грузия стала сильным и демократическим союзником».

На вопрос, ожидает ли он каких-либо санкции со стороны Грузинского правительства, “Которые мы наблюдали в некоторых других странах, где правительство было недовольно результатами опроса общественного мнения”, Твайнинг ответил:

“Нет. Грузия – демократия. Грузины хотят быть частью запада, быть близкими партнёрами США. Не могу себе представить ситуацию, при который будет развиваться такой сценарии, когда из таких организаций как IRI и NDI в некоторых странах местные правительства делают козлов отпущения. Как например это случилось на прошлой неделе в Китае. Пекин обвиняет нас в событиях, которые сейчас разворачиваются в Гонконге. А у нас даже офиса в Гонконге нет. Это хороший пример дезинформации, когда авторитарные правительства обвиняют иностранцев в проблемах своего правления. Не могу себе представить, что такое может произойти в Грузии”.