Наші серця — з Україною

Новости

«Это не европейский стандарт»- гендиректор «Кавкасия» о поправках в закон о СМИ

19 сентября, 2022 • 2660
«Это не европейский стандарт»- гендиректор «Кавкасия» о поправках в закон о СМИ

Генеральный директор телекомпании «Кавкасия» Нино Джангирашвили, считает, что Парламент Грузии не должен принимать законодательные изменения, которые ухудшат положение СМИ. Джангирашвили также отмечает, что помимо прочего, часть изменений направлена ​​на финансовое ослабление средств массовой информации:

«Мы сожалеем, что на один телеканал за один раз был наложен штраф на 300 тысяч лари.  Выплата этой суммы приведет к приостановке работы телеканала», — заявила Нино Джангирашвили на заседании Комитета в парламенте.

«Никто не сможет меня убедить в том, что суть европейской директивы заключается в том, чтобы телеканалы закрывались из-за финансовых санкций», — добавила она.

По словам Джангирашвили, инициировать законопроект в ускоренном порядке было бы  неправильно. «Это не европейский стандарт», — отметила гендиректор «Кавкасия».

«Эта попытка выставить вещателей злодеями, будто они хотят «творить зло», «вредить людям» и клеветать. Не выйдет», — заявила Джангирашвили.

Гендиректор «Кавкасия» также обратилась к депутату от «Мечты» Арчилу Талаквадзе отметив, что «если большинству было поручено работать со СМИ, мы бы сели, не на заседании комиссии, обсудили бы и приняли промежуточное решение, но «Мечта» этого не сделала».


7 сентября 2022 года депутаты от правящей «Грузинской мечты» внесли в парламент законопроект о внесении изменений в «Закон о вещании». Как заявили в «Мечте» целью закона является сближение законодательства Грузии с европейским, в частности, приведение в соответствие с директивой об аудиовизуальных медиауслугах.

Однако «Коалиция по защите интересов СМИ», которая включает 20 грузинских неправительственных организаций, считает, что поправки ухудшат положение СМИ в стране и могут ограничить свободу слова.  НПО отмечают, что в законопроекте содержатся положения, которых нет в директивах ЕС. Опасения вызывает, в частности, инициатива о том, что решения Национальной комиссии по коммуникациям будут приниматься незамедлительно, вне зависимости от того, были они обжалованы в суде или нет. По мнению правозащитников, претворение инициативы в жизнь ударит в первую очередь по оппозиционным СМИ.

Тревожит правозащитников и пункт о введении права на ответ, который обязывает СМИ распространять комментарии граждан или организаций, которые обвинили средство массовой информации в клевете или распространении неточной информации, а также пункт о запрете распространения программ и рекламы, которые разжигают ненависть и содержат призывы к терроризму. НПО заявили, что оба этих пункта относятся к сфере саморегулирования деятельности СМИ. Правозащитники призвали парламент принять поправки в закон «О вещании» без положений, вызвавших критику.

Правила перепечатки