Наші серця — з Україною

Новости

Аппарат Народного защитника: «При увольнении трех журналистов ОВГ имело место нарушение»

31 октября, 2022 • 3640
Аппарат Народного защитника: «При увольнении трех журналистов ОВГ имело место нарушение»

Аппарат Народного защитника Грузии счел, что в деле об увольнении трех сотрудников «Общественного вещателя Грузии» (ОВГ) имело место существенное нарушение и рекомендовал ОВГ восстановить их в должности.

Речь идет об Имеде Дарсалия, Тамте Джанадзе и Софо Зеделашвили. Дарсалия вел передачу «Ахали Квира» («Новая неделя»), а Джанадзе и Зеделашвили работали журналистами.

В феврале они заявили о попытках цензуры со стороны ОВГ. В апреле все трое были уволены.

Их интересы защищает «Transparency International — Georgia» (TI). Организация обратилась в суд и к Народному защитнику.

«После изучения материалов дела, Аппарат Народного защитника рекомендовал ОВГ признать недействительными приказы об увольнении и осуществить в отношении журналистов мероприятие по реституции, предусмотренное Трудовым кодексом Грузии. ОВГ должен уведомить Аппарат о проведенных мероприятиях в установленный законодательством 20-дневный срок», — заявили в организации.

Последний выпуск «Ахали Квира» вышел в эфир 26 декабря 2021 года, а разговоры о возможных попытках цензуры в отношении коллектива усилились в феврале этого года, после публичных заявлений теперь уже бывшего ведущего программы Имеды Дарсалия.

17 февраля 2022 года Имеда Дарсалия заявил, что реорганизация программы была предпринята, с целью его отвода от работы.

По его словам, при работе над программой представители канала предприняли «попытку заблокировать острые темы». Он также заявил о существовании «черных списков», в них значились персоны с которыми не сотрудничал канал.

Два журналиста ОВГ — Тамта Джанадзе и Софо Зеделашвили подтвердили заявление Дарсалия о попытке цензуры.

В ответ на заявление Дарсалия администрация Общественного вещателя заявила, что против канала ведется сознательная кампания по нанесению ущерба репутации компании.

Позже часть съемочной группы опубликовала заявление, в котором они отрицали наличие цензуры.

Правила перепечатки