Наші серця — з Україною

Люди

Жизнь среди трещин — опасный жилой дом в Тбилиси [Фоторепортаж]

5 ноября, 2022 • 1305
Жизнь среди трещин — опасный жилой дом в Тбилиси [Фоторепортаж]

В Тбилиси, на улице Ратевани (район Санзона) стоит полуразрушенный жилой дом, в котором продолжают жить несколько семей. На первом этаже дома большая трещина. Соответственно, здание непригодно и опасно для жизни.

Нино — одна из жительниц дома. Она живет с ребенком в квартире площадью 12 квадратных метров. По её словам, в мэрии и районной администрации знают, что дом аварийный и ей предложили 500 лари на оплату аренды. Этого, как говорит Нино, недостаточно для аренды жилья пригодного для жизни. В муниципалитете заверяют, что сделали все, что могли.

Жизнь среди трещин

Жилой дом — двухэтажное здание, которое, как говорят, раньше было складом. Левая часть здания почти разрушена. В одной из квартир, несколько лет назад провалился пол и появилась трещина. Сейчас здесь уже никто не живет.

Над трещиной расположена кухня Нино. Ей страшно просыпаться в этом доме каждый день, она постоянно волнуется, но иного выхода, по ее словам, нет. После нескольких месяцев поиска Нино так и не удалось найти пригодную для жизни квартиру за 500 лари в месяц (столько на покрытие квартплаты предлагает Мэрия Тбилиси).


Стрелкой отмечена кухня Нино


Кухня Нино изнутри

«Жизнь здесь — катастрофа. Каждую минуту боишься не оказаться под завалом», — отмечает Нино.

По её словам, кухню она использует, как и все другие, с той лишь разницей, что она не знает, когда пол под её ногами провалится.

На одной из кухонных стен линолеум. Он закрывает трещину.


Пол на кухне Нино

«Предложили арендовать другую квартиру, но оплачивают только 500 лари. На эти деньги квартиру не находим, вам известно, какая сейчас ситуация [с квартирами]. Здесь есть и большие семьи… Разве подвал можно найти [за эти деньги], и то сомневаюсь. Этому [зданию] никакое укрепение уже не поможет», — подчеркнула Нино.

Она вспомнила, как на первом этаже пол в одной из квартир просто провалился. К счастью, в тот момент там никого не было. Жильцы потом переехали, а вот возникшая в тот день трещина ежедневно угрожает жизням оставшихся здесь жильцов, всего в доме проживают около 10 семей.


Провалившийся пол на первом этаже

«Постоянно слышны звуки падения [обломков]. Мы уведомили соответствующие органы, они быстро пришли, отреагировали, но на этом и была поставлена точка. В  итоге нам сказали, что профинансируют на 500 лари, а мы на эти деньги ничего найти не можем», — объясняет Нино.


Потолок на кухне Нино

Ответ муниципалитета

В районной администрации Надзаладеви подтвердили, что знают о проблеме, но считают, что она заключается в позиции самих граждан.

«Для осуществления проекта замены аварийного дома необходимо согласие всех собствеников. Во время встречи жильцов проинформировали, что подразумевает программа замены. Жильцам объяснили, что те, чья жилплощадь составляет минимум (15 кв.м.), получат 24 кв.м.

Тем не менее, несколько собственников не согласны. В таком случае, проект осуществить не получится. На данный момент часть жильцов здания, для обеспечения безопасности, переведана на съемную квартиру администрацией района», — заявили в ведомстве.

Правила перепечатки