Наші серця — з Україною

Новости

В ЕС заявили, что внимательно следят за делом Гварамия

3 ноября, 2022 • 4060
В ЕС заявили, что внимательно следят за делом Гварамия

Евросоюз выступил с заявлением по решению Апелляционного суда по делу основателя «Mtavari Arkhi» Ники Гварамия и заявляет, что «внимательно следит» за ходом этого дела. Об этом говориться в заявлении пресс-секретаря Службы внешних связей ЕС от 2 ноября.

Евросоюз отмечает, что по делу Гварамия «были поставлены вопросы» и указывает на одну из 12 рекомендаций Еврокомиссии, в которой говорится об обеспечении независимой медиасреды в стране:

«Тбилисский апелляционный суд сегодня постановил оставить в силе обвинения против генерального директора одного из телеканалов Грузии Ники Гварамия, включая лишение свободы сроком на 3 года и 6 месяцев по статье 220 Уголовного кодекса. ЕС внимательно следит за этим делом.

Европейский Союз не комментирует состав отдельных дел, но мы еще раз отмечаем, что в отношении этого дела были подняты вопросы, в том числе со стороны Народного защитника.

В этой связи мы напоминаем, что «более активные усилия по обеспечению свободной, профессиональной, плюралистической и независимой среды СМИ, в частности, путем обеспечения того, чтобы уголовные процессы, возбужденные против владельцев СМИ, соответствовали самым высоким правовым стандартам», представляют собой один из приоритетов, определенных Европейской комиссией.

ЕС продолжит поддерживать власти Грузии в реформировании судебной системы делая упор на независимость, прозрачность и качество судебных процедур, необходимых для поддержания верховенства права.

Европейский Союз по-прежнему привержен поддержке Грузии в решении всех 12 приоритетных задач, чтобы соответствовать европейским чаяниям ее граждан.

Правила перепечатки