Наші серця — з Україною

Новости

В Украине погиб российский протоиерей поддержавший мобилизацию

7 ноября, 2022 • 2715
В Украине погиб российский протоиерей поддержавший мобилизацию

В Украине погиб российский протоиерей Михаил Васильев. По данным Московского патриархата РПЦ он скончался «утром 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырских обязанностей».

Михаил Васильев был настоятелем храма великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца — Патриаршего подворья при штабе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в поселке Власиха Московской области.

Как указано в сообщении РПЦ, Васильев «как священник участвовал в командировках в «горячие точки» и в миротворческих операциях в Косово, Боснии, Абхазии, Киргизии, на Северном Кавказе и в Сирии».

Главный редактор телекомпании «Сретение» иеромонах Дмитрий Першин написал в своем «Фейсбук»: «Шрапнельный снаряд оборвал жизнь о. Михаила Васильева, окормлявшего российских военных в нынешней «операции», которую все уже давно именуют войной. Он долгие годы неформально и по факту был капелланом ВДВ».

Храм РВСН описывает свою деятельность так: «Священнослужители принимают участие во всех форматах жизнедеятельности войск: от принятия присяги молодым пополнением до заседаний Военных Советов РВСН и участия в подготовке и проведении пусков ракет на полигонах в разных концах нашей страны».

Васильев, привлек к себе внимание когда, что в эфире телекомпании, принадлежащей Московской Патриархии, критиковал уклоняющихся от мобилизации.

Ведущая спросила его, может ли он понять женщину, которая, чтобы спасти своего единственного сына от мобилизации, вывезла его на Канарские острова.

В ответ Васильев сказал: «Я понимаю прекрасно, что каждой даме от природы Господь в большинстве случаев попустил родить множество деток. Если дама, исполняя эту заповедь Божью «плодитесь и размножайтесь», отказалась, соответственно, от искусственных средств прерывания беременности в самом широком спектре, то очевидно ребеночек у нее будет не один, в большинстве случаев. А значит ей не так больно и страшно будет, соответственно, с ним расставаться, пусть даже на время».

После скандала, вызванного словами Васильева, замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе сказал «Газете.Ру», что «жизнь, здоровье и благополучие каждого ребенка, много ли их в семье или один, — для родителя одинаково ценны».

Правила перепечатки