Наші серця — з Україною

Новости

ISW: «Ядерные угрозы» не принесли Кремлю ожидаемых результатов

7 ноября, 2022 • 2340
ISW: «Ядерные угрозы» не принесли Кремлю ожидаемых результатов

Кремль видит, что его «ядерная игра» не смогла сломить волю Украины к сопротивлению российской военной агрессии — так американский Институт изучения войны (ISW) оценивает последствия угроз Москвы, добавляя, что в последние дни Россия смягчила свою «ядерную риторику», хотя игра на этой теме продолжается с целью вынудить США и их союзников усилить давление на Украину и склонить Киев к переговорам.

По оценкам Института, применение Россией ядерного оружия в Украине остается маловероятным, и Кремль сейчас принимает меры по снижению своей ядерной риторики.

Аналитики обращают внимание на то, что ядерные угрозы Кремля не смогли подорвать политическую и общественную волю Украины продолжать противостоять российскому вторжению.

«Украина и ее международные союзники четко дали понять, что они не согласятся на переговоры под дулом пистолета и не откажутся от суверенного права Украины на свои территории», — отмечают в Институте.

«Кремль, вероятно, в частном порядке прояснил свою ядерную политику по деэскалации с Соединенными Штатами и их союзниками. Официальные лица США и их союзников сообщили, что советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан контактировал с советником Путина по внешней политике Юрием Ушаковым и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым, пытаясь снизить риск применения ядерного оружия». Посол России в Великобритании Андрей Келин также отметил 26 октября, что министр обороны России Сергей Шойгу несколько раз звонил своим коллегам, как сообщается, заверяя их, что Россия не заинтересована в использовании ядерного оружия в войне»

По мнению ISW, Китай также сыграл определенную роль в ослаблении ядерной риторики Кремля.

Другие ключевые выводы отчета ISW:

  • Финансирующий ВЧК «Вагнер» Евгений Пригожин 6 ноября подтвердил, что группировка «Вагнер» создает в Курской и Белгородской областях центры обучения и управления для местных «народных ополченцев».
  • Российские блоггеры распространили сообщения о том, что российская 155 — я бригада морской пехоты понесла серьезные потери во время недавнего наступления на Павловку Донецкой области.
  • Российские источники утверждали, что украинские силы продолжали контрнаступательные действия в направлении Сватово и Кременная.
  • Источники в российской оппозиции сообщили, что в результате артиллерийских обстрелов со стороны Украины возле Макеевки Луганской области за один день могло быть убито до 500 российских мобилизованных военнослужащих.
  • Российские войска продолжали занимать оборонительные позиции на западном (правом) берегу Днепра в Херсонской области.
  • Российские войска нанесли наземные удары в районе Бахмута, Авдеевки и Угледара.
  • Российские оккупационные власти продолжали ссылаться на угрозу украинского удара по Каховской ГЭС, чтобы оправдать продолжающееся насильственное переселение мирных жителей в Херсонской области.
  • Российские оккупационные власти продолжали насильно вывозить украинских детей из оккупированной Украины в Россию под предлогом «эвакуации».

Правила перепечатки