Наші серця — з Україною

Политика

Евросоюз работает над стратегией изоляции России — POLITICO

15 ноября, 2022 • 1202
Евросоюз работает над стратегией изоляции России — POLITICO

Как пишет POLITICO, ЕС стремится формализовать новую стратегию России.

Официальные лица ЕС обсуждают новые принципы, которые заменят устаревший документ, определяющий политику блока в отношении Москвы.

Согласно внутреннему проекту, с которым ознакомился POLITICO, наиболее заметным из обновленных принципов новой стратегии является международная изоляция России, введение и реализация ограничительных мер против России и предотвращение их обхода. Новая стратегия основана на шести руководящих принципах и должна заменить документ от 2016 года, состоящий из пяти пунктов.

«По определенной части, поправка является лишь отражением существующей действительности. Но поскольку война все еще продолжает бушевать, не все согласны с тем, что сейчас подходящий момент для решения вопросов о том, как подходить к долгосрочным отношениям ЕС с Москвой. Это означает, что впереди, скорее всего, предстоят недели или месяцы обсуждений. И эти обсуждения официально начались в понедельник на встрече министров иностранных дел ЕС», — пишет POLITICO.

Помимо изоляции, главные принципы документа включают «обеспечение ответственности» за любые военные преступления России и «поддержку соседей по ЕС» — в основном это ссылка на балканские страны, некоторые из которых претендуют на членство в ЕС. В нем также упоминается «тесное сотрудничество с союзниками по НАТО», «поддержка гражданского общества» в России и «повышение устойчивости ЕС», что является указанием на независимость блока от Москвы, росте количества кибератак и распространении цифровой дезинформации.

Новый проект отличается от того, над которым ЕС проводил техническую работу с 2016 года. Предыдущий документ включал ряд принципов, которые больше не используются в новом документе: прекращение конфликта между поддерживаемыми Россией сепаратистами и Украиной на востоке страны, выборочное взаимодействие с Россией по таким вопросам, как борьба с терроризмом, поддержка контактов между людьми. Укрепление гражданского общества и установление более тесных связей с соседями по ЕС также были в первоначальном списке. В целом, считают дипломаты, обновленный проект не должен вызвать больших проблем», — пишет POLITICO.

По данным издания, одним из спорных моментов является формулировка документа, в котором говорится, что «возврат к нормальным отношениям невозможен», до тех пор пока Москва атакует Украину и нарушает международное право. Дипломаты заявили, что страны Балтии желали обозначить в документе более жесткие формулировки, однако Германию существующий текст удовлетворил.

Правила перепечатки