Наші серця — з Україною

Новости

Оливер Вархей: Экономика Грузии процветает, делаются шаги по выполнению 12-ти рекомендаций

15 ноября, 2022 • 3649
Оливер Вархей: Экономика Грузии процветает, делаются шаги по выполнению 12-ти рекомендаций

Еврокомиссар по политике соседства и расширению Оливер Вархей, находящийся с визитом в Грузии, заявил, что видит шаги предпринятые для выполнения 12 рекомендаций Еврокомиссии. При этом он отметил, что Грузии предстоит много работать, чтобы показать свою готовность получить статус кандидата в Евросоюз.

«Я вижу развитие, экономика процветает, я проехал по городу, и всем очевидно, что экономика в течении последнего года развивалась. В экономике виден прогресс», — сказал Вархей на совместной пресс-конференции с премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

«В период тех трудностей, которые стоят перед нами обоими, и этой новой обстановке геополитического давления, Грузия очень ясно показала нам, что только присоединение к Европейскому союзу является сильной и твердой целью Грузии. Для этого нужны долгосрочный мир и стабильность. Мы услышали это послание. Я прибыл не только [для того] что бы сказать, что мы услышали это послание, сколько для того, что бы сказать, что мы готовы выполнить эту просьбу», — сказал Вархей.

По его словам, подавляющее большинство населения Грузии поддерживает вступление в Евросоюз, и это очень сильный мандат не только для правительства, но и для всей политической элиты.

«Поэтому мы пришли сюда сегодня с очень четкой целью — мы хотим помочь Грузии подготовиться к вступлению в Европейский Союз, и мы хотим вместе двигаться вперед в этом направлении. В ближайшие недели и месяцы Грузии придется много работать, чтобы показать, что она готова стать страной-кандидатом. Однако это произойдет только в том случае, если все грузины внутри страны и за ее пределами будут работать над достижением этой цели. Я уверен, что история никогда не дает одинаковых шансов дважды. Вот почему мы должны воспользоваться этой возможностью и воплотить ее в жизнь», — сказал Вархей, добавив, что для этого необходимо выполнить 12 рекомендаций Евросоюза.

«Я рад видеть шаги, предпринятые в этом направлении. В парламенте принимаются и готовятся очень важные решения и предложения, и правительство Грузии активно работает над выполнением этих приоритетов. Мы уже видим положительные сдвиги в направлении судебной реформы, продвижения в борьбе с коррупцией… Грузия имеет положительный опыт в этом направлении и является передовой страной и по информации Transparency International и опережает другие европейские страны. Однако нам придется много работать, чтобы антикоррупционное ведомство стало действительно независимым, нужен закон о деолигархизации. Я так понимаю, что работа в этом направлении начата, и нужны шаги по усилению борьбы с организованной преступностью и т. д.», — сказал Вархей.

По его словам, чем быстрее Грузия выполнит 12 рекомендаций, тем быстрее она продвинется на пути в Европу.

«Чем быстрее Грузия выполнит эти рекомендации, тем скорее граждане Грузии получат преимущества, которые дает вам предоставление статуса кандидата», — сказал Оливер Вархей.

По словам Оливера Вархея, необходим национальный консенсус по всем 12 приоритетам Европейской комиссии.

«Например, если взять мою страну, в Венгрии это было частью нашего национального консенсуса. Не имеют значение политическая борьба и конъюнктура. Это цель, которая важней любого поколения. Поэтому я надеюсь, что у меня будут хорошие новости из Грузии для Брюсселя, потому что парламент является важным аспектом в этом согласии. Это важные большие реформы, которые осуществляются в стране, и многие вопросы входят в компетенцию и мандат парламента. Поэтому нам придется работать вместе, и я надеюсь, что помимо этих повседневных рутинных вопросов будет сформирован национальный консенсус. Я надеюсь, что все политические партии и представители политической элиты увидят, что это уникальная возможность, уникальное предложение для Грузии. Будет очень печально, если вы не сможете использовать этот шанс», — сказал Оливер Вархей.

Перевод заявлений еврокомиссара опубликовало правительство Грузии.

Правила перепечатки