Наші серця — з Україною

Новости

Осужденный в России замбийский студент погиб на войне в Украине — Замбия требует от РФ объяснений

15 ноября, 2022 • 3758
Осужденный в России замбийский студент погиб на войне в Украине — Замбия требует от РФ объяснений

Замбия просит РФ объяснить, как и почему гражданин Замбии, 21-летний студент, находящийся в заключении в России, оказался на войне в Украине, где и погиб.

Министр иностранных дел Замбии Стэнли Какубо выступил с публичным заявлением по данному факту 14 ноября.

По словам Какубо, замбийский студент по имени Лемехани Натан Ньиренда отбывал наказание в тюрьме на окраине Москвы за преступление, совершенное в 2020 году (характер преступления он не уточнил).

В период когда Ньиренда оказался в заключении, он учился в России, при финансовой поддержке правительства Замбии.

Как сообщил глава МИД Замбии, 9 ноября Российская Федерация проинформировала правительство Замбии о гибели студента «на поле сражения между Россией и Украиной». Дата смерти предположительно 22 сентября.

«Он отбывал наказание в тюрьме, но его призвали в армию и отправили воевать в  Украину, но мы не знаем, кто его призвал», — сказал отец погибшего студента.

Тело гражданина Замбии в настоящее время находится в Ростове-на-Дону.

Министр иностранных дел Замбии заявил, что его правительство просит российские власти немедленно предоставить информацию об обстоятельствах смерти гражданина.

В августе журналист-расследователь CNN обнаружил, что Российская Федерация привлекала заключенных к участию в «военной операции» в Украине и отправляя их на войну, взамен гарантировав освобождение от дальнейшего отбывания заключения. По данным СМИ, на войну в Украине отправились сотни осужденных.

Аналогичное расследование опубликовало издание The Insider. По его данным, Россия освобождала заключенных, для их включения в состав ЧВК «Вагнер» и последующей отправки на войну в Украину.

Правила перепечатки