Наші серця — з Україною

Экономика

«Мы хотим сотрудничать с Грузией в плане надежного энергоснабжения» — Оливер Вархей

15 ноября, 2022 • 943
«Мы хотим сотрудничать с Грузией в плане надежного энергоснабжения» — Оливер Вархей

По словам еврокомиссара по вопросам политики соседства и расширения Оливера Вархея, на фоне продолжающейся российско-украинской войны, Евросоюзу нужны надежные партнеры и союзники в сферах безопасности, экономики и, прежде всего, энергетики.

По заявлению Вархея, таким партнером может быть Грузия.

«Черное море является центром наших планов. Черноморский электрокабель имеет очень символическое значение для всех. В историческом смысле он символичен тем, что он соединит Грузию и Кавказ с Европой. Символичен и тем, что на фоне войны России в Украине нам нужны надежные партнеры и союзники, будь то в сфере безопасности или экономики, но более всего в сфере энергетики. Таким надежным партнером и союзником может быть Грузия.

Мы создаем партнерские отношения вокруг себя, и послание, которое я привез Грузии, заключается в следующем: мы хотим партнерства в плане надежного энергопоставок из Грузии, и посредством этой инициативы укрепить ​​энергетическую безопасность в Грузии, на Кавказе и в Европе. С этим кабелем мы сможем выполнить эту задачу», — сказал Оливер Вархей на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

По его словам, этот проект также включает подключение глубоководного кабеля, и его результаты которого скоро будут реально ощутимы.

«Надеюсь, появятся новые идеи. Несколько дней назад я услышал, что Грузия собирается построить электроэнергетический терминал, что даст дополнительные возможности Европе в плане возможностей и производительности. Мы заинтересованы в том, чтобы изучить эту возможность и посмотреть, как мы можем расширить наше партнерство и сотрудничество. Мы видим, что на Черном море началась работа, мы являемся участниками этого процесса», — заявил он.

Перевод заявлений Оливера Вархея опубликовало правительство Грузии.

Ранее о роли Грузии в электроснабжении Европы заявляли премьеры Грузии и Венгрии.

Правила перепечатки