Наші серця — з Україною

Новости

Дуда заявил, что с большой вероятностью в Польше взорвалась ракета украинской ПВО

16 ноября, 2022 • 3737
Дуда заявил, что с большой вероятностью в Польше взорвалась ракета украинской ПВО

По словам президента Польши Анджея Дуды, вероятнее всего, в Польше  взорвалась ракета украинской ПВО.

Дуда назвал инцидент «прискорбным несчастным случаем».

«Мы имеем дело с экстраординарным событием, связанным с массированной атакой России на Украину. К сожалению, большая часть ракет была выпущена в сторону Западной Украины», — сказал Дуда.

Он отметил, что согласно имеющейся у Польши и ее союзников информации, в Польше упала ракета С-300 советского производства, которая, скорее всего, была выпущена украинской ПВО для отражения российской атаки.

«Есть много признаков того, что это была ракета ПВО, которая, к сожалению, упала на территорию Польши», — сказал Дуда.

По его словам, у Польши нет никаких доказательств того, что это было нападение на Польшу или что ракета была выпущена российской стороной.

15 ноября Россия нанесла массированные ракетные удары по Украине. Ночью в Польше рядом с украинской границей произошел взрыв, погибли два человека. Вскоре распространилась информация, что на территорию Польши упали две российские ракеты. В связи с произошедшим в Польше созвали заседание Комитета национальной безопасности и обороны, после которого стало известно, что власти Польши рассматривают введение в силу четвертой статьи устава НАТО (Четвертая статья договора НАТО подразумевает консультации друг с другом, если присутствует угроза «территориальной целостности, политической независимости или безопасности» стране — члену альянса).

Киев обвиняет в ударе Россию. Москва отрицает обвинения и считает их провокацией.

В среду Байден заявил, что маловероятно, что ракету выпустили из РФ. В Варшаве заявили, что произошедшее — «отдельный случай», а место запуска ракеты установит следствие.

Правила перепечатки