Наші серця — з Україною

Новости

Байден назвал маловероятным, что ракеты взорвавшиеся в Польше запустили из России

16 ноября, 2022 • 2513
Байден назвал маловероятным, что ракеты взорвавшиеся в Польше запустили из России

По словам президента США Джо Байдена, маловероятно, что взрыв, произошедший прошлой ночью в Польше, был вызван ракетой, запущенной из России.

В ходе беседы журналисты спросили Байдена, можно ли к этому времени говорить о том, что взрыв связан с ракетой, выпущенной из России.

«Есть предварительная информация, которая противоречит этому. Я не хочу говорить об этом, пока мы полностью не расследуем это», — сказал Байден, добавив, что «учитывая траекторию, маловероятно, что она была запущена из России, в дальнейшем увидим».

Что известно на данный момент

В ночь на 15 ноября в Польше (которая является страной-членом НАТО) недалеко от границы с Украиной произошел взрыв, в результате погибли два человека. Вскоре после инцидента в Telegram-каналах и СМИ распространилась информация о том, что во время атаки на Украину в Польше упали две ракеты, и взрывы связаны с этим.

Агентство Associated Press заявило, что американское официальное лицо подтвердило информацию о том, что ракеты упали на территорию Польши, страну члена НАТО.

По этой причине в Польше в срочном порядке созвано совещание Комитета национальной безопасности. После встречи стало известно, что польское правительство рассматривает основания для активации статьи 4 НАТО. В то же время в НАТО говорят, что Альянс изучает поступающую информацию и находится в координации с Польшей. Кроме того, пресс-секретарь Пентагона Пэт Райдер, выступил с заявлением, в котором указал, что США готовы защищать каждый дюйм территории НАТО.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «это российский ракетный удар по коллективной безопасности», и призвал к ответным действиям.

Сама Россия назвала взрыв «преднамеренной провокацией».

Правила перепечатки